По данным районного краеведческого музея библиотека в селе Письменер была открыта в 1910 году при церковно-приходской школе. В «Отчёте Ветлужской уездной земской управы по народному образованию за 1914 год» значится публичная библиотека. Книжный фонд – 1057 экземпляров, читателей – 135 человек.Церковь с. Письменер построена в 1863 году, а школа при ней открылась в 1872 году, через пять лет. В 1914 – 1915 гг. учащихся 30 человек: 19 мальчиков, 11 девочек.Учителя: Таисья Ивановна Качкова, Екатерина Николаевна Втюрина
Закон Божий вёл Василий Благодатов.

По воспоминаниям старожилов нашей деревни, где – то в 1939 году

начала свою работу изба – читальня, в доме Дмитриева Петра Ивановича, который был раскулачен в начале 30 – х годов.В ней собиралась молодёжь на читки, посиделки, танцы.
До 1944 года работала приезжая не молодая женщина,правда имени её уже никто не помнит.В избе – читальне очень часто менялись работники:Липина Александра…,Втюрина Валентина Меркурьевна (1953 –1954),Латышева Лидия Степановна, она приняла работу в избе – читальне 22 апреля 1954 году, проработала до сентября 1955 года. В это время в с. Письменер располагался детский дом для детей блокадного Ленинграда. Втюрина В. М. и Латышева Л.С. после библиотеки работали в нём воспитателями. В это же время библиотека и клуб начинают работать отдельно. В 1955 году, в сентябре в библиотеку пришла Чурашева Мария Гаясовна - выпускница библиотечного техникума, она проработала один год. За пять лет до 1961 года в библиотеке сменилось три человека:Семикова Ксения Михайловна,Евстропова Галина Павловна (Живёт сейчас в п. Тоншаево),Большакова Людмила, при ней библиотека переезжает на три года в деревню Пустошка.

Там же в июле 1961 году библиотеку приняла Жеребцова Маргарита Георгиевна.А в декабре того же года книжный фонд перевезён в с. Письменер,так как населения в д. Пустошка было меньше, а дорог не было,а расстояние до д. Вякшенер – 7 км.В это время начато строительство нового здания в деревне Вякшенер,в которое в 1964 году переехали клуб, библиотека, сельский Совет.Библиотеке было выделено очень не большое помещение в одну комнату,с печным отоплением. В « Книге выводов и предложений» Письменерскойсельской библиотеки есть запись о проверке библиотеки от 14 февраля 1964 года,в которой написано: «…тесно, нет стульев для читателей, стола.Стеллажей два, не покрашены. Есть этажерка для газет. Книжный фонд библиотеки – 4196 экземпляров…».Жеребцова Маргарита Георгиевна родилась в д. Письменер в 1940 году. Закончила Письменерскую восьмилетнюю школу в 1955 году, в 1957 году Тоншаевскую среднюю школу. Три года проработала в колхозе « Память Ленина». Перейдя на работу в библиотеку, поступила в Кировское КПУ на заочное библиотечное отделение. В библиотеке проработала 15 лет до октября 1976 года. Проработав в Ложкинском сельском Совете секретарём, ушла на заслуженный отдых в 2000 году.В зону обслуживания библиотеки в то время входило 13 населённых пунктов.

1. д. Ивановское

2. д. Опарино

3. д. Пустошка

4. д. Б – Ложкино

5. д. М - Ложкино

6. д. Киприно

7. д. Кондрашино

8. д. Фёдоровское

9. д. Вякшенер

10. с. Письменер

11. д. Письменер

12. д. Кр. Дмитриевское

13. д. М – Ашкаты (передвижка организована в 1966 году, до этого обслуживалась Большеашкатской сельской библиотекой).

В каждой деревне была организована передвижка, библиотекарю приходилось пешком по бездорожью добираться в отдалённые деревни. Оформляли уголки на фермах, каждое 25 число месяца был день агитатора, в этот день на фермы приходили учителя, библиотекарь, работники C / Совета с беседами, лекциями, политинформациями. Фонд библиотеки пополнялся, новые книги приходилось обрабатывать самому библиотекарю, что занимало очень много времени. Маргарита Георгиевна оформляла выставки, писала лозунги, плакаты по тем временам обязательная работа для библиотекаря. Из массовых мероприятий готовили громкие чтения, устные журналы, читательские конференции. Библиотекарь был постоянным помощником на Выборах, в оформлении наглядной агитации и как агитатор. Так же она была активным участником художественной самодеятельности. В то время в сельском клубе очень часто и интересно проходили концерты. Ставили пьесы в драмкружке, которым руководила учитель Письменерской школы Кислицына Людмила Фёдоровна.С 1976 года по1978 год в библиотеке работала Шишкина Любовь,а с 1978 по 1981 год, после окончания Кировского КПУ, Дмитриева Людмила Сергеевна.Трушкова Зоя Петровна – 1 год (временно) 1981-1982 год.

В сентябре 1982 года библиотеку приняла Якунова (Парфёнова) Ираида Ивановна.Её библиотечный стаж составил 5 лет. Она вспоминает:« Во время моей работы поступало много новой литературы,регулярно выписывались газеты и журналы,каждую среду были Дни специалиста, ходили на фермы,оформляли красные уголки на фермах д. Вякшенер и д.Б. Ашкаты,проводили дни животновода. В 1985 году переименовали библиотеку с Письменерской на Вякшенерскую.

Фонд составлял экземпляров, читателей человек. Проводились интересные мероприятия вместе с клубом (к тому времени уже СДК), так как в библиотеке было очень тесно, между стеллажами ходить можно было только по одному. Была создана агитбригада, которая выезжала с выступлениями в поля в горячее время уборочной и посевной, а также ходили в поход на 3 дня в д. Чаща Кировской области. Там в местном клубе выступали с концертными номерами. В 1984 году в марте первый раз в нашей деревне провели « Проводы русской зимы»».

В это время число деревень в зоне обслуживания библиотеки значительно уменьшилось, не стало д. Ивановское, д. Фёдоровское, д. М. Ложкино, д.Кондрашино, д. Кр. Дмитриевское, добавилась д. Б. Ашкаты.Ираида Ивановна проработала до 1987 года, а затем перешла в местный детский сад «Рябинка» воспитателем, где трудиться и сейчас, является активным читателем и передвижным библиотекарем в детском саду.

В 1987 году её сменила Пермякова Светлана Викторовна, которая работает по сегодняшний день, закончив в 1989 году заочное библиотечное отделение Кировского КПУ. В 1992 году деревянное здание сгорело, очень сильно пострадал фонд библиотеки, потеряв 8000 экземпляров. Оставшийся фонд временно был переведён в квартиру жилого дома, очень плохо отапливаемого. В это время идёт работа по увеличению количества фонда. В конце 1994 года библиотека переезжает во вновь отстроенное здание, в котором разместились СДК, сельская администрация,медпункт, почта, контора с/хоз предприятия «Вякшенерский».

С этого времени начинается новый этап в жизни библиотеки.