Click on the slide!

Мудрые слова

Книга-это фундамент, на котором строится культура нации. Л.И. Владимиров  

Click on the slide!

Мудрые слова

Любовь к книге - это древняя, проверенная временем, любовь к человечеству.  Н.П. Смирнов-Сокольский.

Click on the slide!

Мудрые слова

Передать энергию книжных страниц людям- наша с вами обязанность Л.Б Либединская

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

авторизация

< Август 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня38
mod_vvisit_counterВчера99
mod_vvisit_counterНа этой неделе365
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе613
mod_vvisit_counterВ этом месяце1966
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2633
mod_vvisit_counterВсего401165

Сегодня: 2017-11-24 21:26

Погода

Ошарская сельская библиотека-филиал №9

История Ошарской сельской библиотеки – филиал № 9

МУК «МЦБС» 

История библиотеки начинается  с 1965 года. Дело в том, что Ошарская сельская библиотека в прошлом была зарегистрирована как Махалятский сельский филиал Тоншаевской Централизованной библиотечной системы. Полный адрес: деревня Шукшум Ошминского сельского совета Тоншаевского района. На территорию колхоза имени Кирова библиотека была перевезена в 1985 году, расположилась в помещении  сельского дома культуры, занимает две небольшие комнаты общей площадью 40 кв. метров.
 

      Историческая справка.

Архивные сведения донесли до нас, что с 1967-1975 г.г. в деревне Зотово, находящейся на территории колхоза имени Кирова была образована изба-читальня. Работала Лугинина З.Л. (на фото), совмещая работу заведующей клубом, истопником, техслужащей  и в то же время заведовала передвижной библиотекой. Привозила  200 экземпляров книг детской и взрослой  литературы. За книгами ездила в центральную районную библиотеку р.п. Тоншаево, транспорт выделял председатель колхоза. Жители деревни активно посещали избу - читальню. В определённые часы, каждому читателю выдавалось на дом 3-4 книги, которые должны были в определённый срок их вернуть. 
 

Инициатором того, чтобы библиотека находилась на территории  посёлка, стал руководитель хозяйства Зайцев В. С. Библиотека получила своё название Ошарская по близлежащей деревне Ошары, т.к. поселок ещё не имел названия, строился.  В библиотеку  была принята Солоницына Ольга Юрьевна. Вскоре она поступила в Кировское областное училище культуры на заочное отделение по специальности - библиотечное дело, и в 1992 году окончила полный курс.

     За эти годы попыталась создать приближенный к домашнему уют, появились постоянные читатели. В зону обслуживания библиотеки входят деревни: Зотово, Ошары, Куженер и пос. Кировский. Год от года росла библиотека, расширялся фонд, увеличивалось число читателей. Когда у библиотеки юбилей - это большое событие. В 2005 году библиотека отметила 40 - летний юбилей. Друзья, читатели, коллеги спешили поздравить библиотекаря с праздником, ведь не зря говорят, что: « Книга- это духовное завещание одного поколения другому». Вот и стремятся сюда люди, особенно если библиотекарь - добрый, сердечный, знающий и приветливый человек.

В настоящее время Ошарская сельская библиотека обслуживает 395 читателей, из них 102 детей. Фонд библиотеки составляет 10403 экземпляра. Как в любой библиотеке, наверное, многое зависит от комплектования фонда. Примерно раз в год собираю сведения по отказам на абонементе и сдаю их в отдел комплектования. Сейчас у нас среди читателей много молодых людей, причём тех, кто хочет чего-то добиться в жизни, больше узнать тех, кто учится заочно. Некоторые  «глотают» детективы, других интересует специальная экономическая литература, видимо пытаются овладеть новой профессией. Конечно, библиотекарь старается учитывать их запросы. Главным в деятельности библиотеки остаётся глубокая работа по краеведению, с краеведческой книгой. Надо признать, что краеведение в библиотеке стало приоритетным лишь с 2006 года, когда в фонд библиотеки поступили историко-краеведческие материалы краеведа Солоницына Н.А. С тех пор, в библиотеке собран большой материал по истории деревни Зотово, её основателе. Кроме того, читатели могут познакомиться с большими родословными Солоницыных и Безденежных, которые заселяли деревню в начале 80-х годов 19 века. Эти данные используются при организации праздников малых деревень, проводятся встречи с интересными людьми.

      С 2002 года при библиотеке работает семейный клуб «Уютинка», который объединяет людей любящих книгу, чтение, умеющих творчески мыслить. За период существования клуба было организовано много интересных мероприятий, например: вечер отдыха «Чай пить – приятно жить», «Родительский дом, начало начал», «Библиотечный огонёк» и др. Книга объединяет всех членов семьи в занимательных беседах, конкурсах, викторинах. Хочется надеяться, что нам предстоит ещё много полезных и интересных встреч. В детском клубе «Маугли» ребята совершают литературные путешествия в мир природы, познают её тайные и великие открытия.

Библиотека всегда была и остаётся культурным центром, объединяющим сельскую интеллигенцию, молодёжь, школьников, всех тех, кто любит книгу, кому не безразлично будущее своей семьи, своего поселка, своей Родины.