Click on the slide!

Мудрые слова

Книга-это фундамент, на котором строится культура нации. Л.И. Владимиров  

Click on the slide!

Мудрые слова

Любовь к книге - это древняя, проверенная временем, любовь к человечеству.  Н.П. Смирнов-Сокольский.

Click on the slide!

Мудрые слова

Передать энергию книжных страниц людям- наша с вами обязанность Л.Б Либединская

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks
Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

авторизация

< Сентябрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня22
mod_vvisit_counterВчера51
mod_vvisit_counterНа этой неделе22
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе358
mod_vvisit_counterВ этом месяце1485
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2719
mod_vvisit_counterВсего396105

Сегодня: 2017-09-24 09:36

Погода

Кодочиговская сельская библиотека-филиал №7

Еще в 30-е годы появились первые упоминания об избах-читальнях в деревне Кодочиги и окрестных деревнях. Они были организованы в простых деревенских домах, днем пришедшие могли читать книги, а вечером здесь же устраивались вечерки.

После войны избу – читальню в Кодочигах возглавляла Аквилева Мария Павловна, к сожалению, ее фотографии нет в архиве нашей библиотеки.

В 1953 году в избе – читальне стала работать Кодочигова Анфиса Михайловна.

Затем работу переняла Носкова Таисия Лаврентьевна, в 1955 году, фото тоже отсутствует. В этом же году изба- читальня была переименована в библиотеку, а ее работники стали называться библиотекарями. К этому времени книжный фонд составлял 4000 экземпляров, читателей на селе становилось все больше и больше.

В 1959 году библиотеку приняла Питилимова Александра Николаевна, она приехала в нашу деревню с далекой Брянщины. После техникума ее направили в наш район по распределению, но по воле судьбы профессию пришлось сменить. И в 1961 году она заочно закончила библиотечное отделение Кировского Культпросветучилища. Более 30 лет она посвятила работе в Кодочиговской библиотеке. Около10 лет библиотека находилась в частном доме, стеллажей не было, книги располагались в шкафах, на книжных полках, на стульях…

Очень трудно было обслуживать читателей в таких условиях, с такой расстановкой книг. А количество читателей становилось все больше. До 1971 года количество читателей составляло 450 человек, 220 только читателей – детей.

В 1971 году в административном здании колхоза отвели помещение для библиотеки, куда и перебралась Александра Николаевна с книгами. Помещение было просторное, светлое, но очень холодное, часто приходилось работать в верхней одежде.

Книжный фонд периодически пополнялся, количество читателей уже возросло до 500 человек. В библиотеке проводились различные мероприятия для всех категорий читателей: семей, детей, родителей, работников сельского хозяйства и т.д. Устные журналы, обзоры, беседы, встречи, читательские конференции и многие другие формы мероприятий.

В 1987 году в деревне было построено новое административное здание, библиотеку вновь перевели на новое место существования, где она расположена и по сей день. Помещение просторное- 60 кв.м., светлое, а главное теплое. Постепенно стала укрепляться материальная база библиотеки. В этом большая заслуга Александры Николаевны. Появились книжные шкафы, стеллажи, столы, стулья. Все уютнее и уютнее становилось в библиотеке. Александра Николаевна с трепетом, энтузиазмом относилась к своей работе, до сих пор читатели тех лет вспоминают ее отношение к работе, к читателям, к жителям нашей деревни, она всегда оставалась библиотекарем по призванию.

В 1992 году Александра Николаевна ушла на заслуженный отдых и передала свою работу Питилимовой Нине Александровне. В 90-е годы в стране происходили перемены, коснулись они и нашей библиотеки, мало поступало книг в книжный фонд, периодические издания не выписывались. Но несмотря на все трудности, библиотека сумела сохранить своих читателей, привлекая их различными мероприятиями.

В 1999 году Нина Александровна перешла на другую работу и эстафету работы в библиотеке приняла Соловьева Лариса Ивановна, 10 лет она посвятила книгам и читателям. За время работы Ларисы Ивановны библиотека принимала активное участие, как в районных, так и в областных конкурсах, достигая неплохих результатов,  принимала активное участие в творческой жизни деревни и района.

  В 2009 году Лариса Ивановна сменила место жительства, а библиотекарем стала работать Кодочигова Галина Богдановна.

В 2000 году она закончила Нижегородский областной колледж культуры, клубное режиссерское отделение.

В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет 14500 экземпляров, фонд своевременно пополняется новыми интересными изданиями. Регулярно выписываются периодические издания, которые очень эффективно помогают в работе с разными категориями читателей.