Николай Солоницын

Николай Анатольевич Солоницын

 

В деревне Зотово Тоншаевского района до сих пор живут потомки Захара Солоницына. Правда, всего один человек.

Живут в потомках Захара не только неординарность и талант. Тяга к краеведению — это тоже, видно, наследственное. Наш современник, житель нашего поселка Николай Анатольевич Солоницын тоже однажды решил заняться историей: родной деревни Зотово и своего рода. Не просто так решил, а по завещанию отца, который по крупицам собирал сведения, записывал воспоминания родственников-односельчан. На смертном одре он просил сына не бросать это дело. И Николай Анатольевич в конце 1990‑х — начале 2000‑х ездил в Кировский архив, изучал метрики и составил свою родословную аж с 1613 года, то есть не от Захара, а еще глубже копнул. Он, кстати, доказал, что отчество у летописца было Сергеевич, а не Степанович, как именуют его Дементьев-Бармин и Березин.

Солоницын Николай Анатольевич. Родился 30 августа 1958 года в д. Зотово Тоншаевского района Горьковской области. Краевед, педагог.

В 1975 году получил среднее образование, окончив Шайгинскую среднюю школу. В 1985 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт и получил специальность инженера-механика сельскохозяйственного производства. Начал работать в колхозе, но в Тоншаевском СПТУ не хватало преподавателя спецдисциплин, перевёлся в училище, где отработал девять лет. В Тоншаевской муниципальной средней школе возобновились курсы трактористов и шоферов, но была потребность в преподавателях. Николай Анатольевич перевёлся в школу, где работал преподавателем курсов в 1995-2005 годах. После закрытия курсов стал работать в школе преподавателем технологии и исторического краеведения и педагогом дополнительного образования в Тоншаевском районном Центре детского творчества, где руководил кружками «Историческое краеведение» и «Юный музеевед». В школьные годы у Николая Анатольевича проявился интерес к всемирной истории, истории России и истории родного края, который привили замечательные учителя истории Галина Михайловна Седова и Владимир Александрович Красовский, а также его отец – Анатолий Петрович. В 2013 году по выходу на педагогическую пенсию уволился из школы и Центра детского творчества и продолжил заниматься краеведческой работой. Поддерживал связь с некоторыми писателями-краеведами нашей и Кировской области, с руководителем Нижегородского регионального общественного фонда деятелей культуры Галиной Владимировной Филимоновой. С 2013 года участвовал в районных Краеведческих чтениях, организуемых Межпоселенческой Централизованной библиотечной системой. Приглашался на Епархиальные Рождественские образовательные чтения на съездах краеведов Городецко-Ветлужского общества сакрального краеведения им. П.И. Мельникова (Печёрского). В 2018 году епископ Городецкий и Ветлужский Августин вручил Благодарственное письмо и ценные подарки за активную краеведческую деятельность и труды по изучению и пропаганде духовного наследия рода Солоницыных. Давал интервью районной газете и Нижегородской митрополии, нижегородскому телевидению. К настоящему времени издал: книгу-трилогию об истории деревни Зотово и колхоза (СПК) им. Кирова. Написал книги по истории Заветлужья и районного спорта. Ранее изданную книгу «Летописец и его потомки» (Жизнь и творчество летописца Захара Солоницына и его потомков XIXв. - начало XXIв.) краеведческий очерк доработал и переиздал.

Николай Анатольевич собрал много исторического материала о личности Захара, об истории рода Солоницыных и деревни Зотово с самого ее основания и до наших дней. Не одну книгу издать можно. Но вот последние главы, наверное, будут невеселыми. Умирает деревня, где одним из первых поселенцев был Захар Сергеевич. Всего один житель остался -Безденежных Виталий Александрович. А ведь когда в 2003 году в Зотове отмечали 180‑летие деревни, жилых домов было еще пятнадцать. 31 августа, на Флора и Лавра, съехалась в деревню родня. Чтоб и порадоваться, и попеть, и поплакать…Тогда же был открыт своеобразный памятник деревне и Захару Сергеевичу Солоницыну. Это не бронзовый монумент, а памятная доска на стене крепкого деревянного сруба — кельи. В такой же, наверное, молился и создавал свои произведения автор «Ковчега Ветлужской старины», летописец суровой и прекрасной земли.

Книги, написанные Николаем Анатольевичем Солоницыным

 

Творческий путь краеведа Солоницына Николая Анатольевича

Николай Солоницын - краеведческий очерк

Интервью с Н.А. Солоницыным

Рекомендательный список литературы Н. Солоницын