Большеселковская сельская библиотека основана в 1933 году. В зону обслуживания сельской библиотеки  входят: участок Арба, Деревня Ромачи, деревни Малые и Большие Селки. Книжный фонд библиотеки более 11 тысяч экземпляров. Более двадцати лет в библиотеке работала Пакичева Алевтина Николаевна.

Основные направления работы: библиотека и семья, экология, краеведение. В библиотеке работают два клуба по интересам:

   Клуб «Сказочник»     это клуб для детей и их родителей;

   Клуб «Сударушка»  -  это клуб для женщин, который  работает в библиотеке уже несколько лет.

Отличительной чертой библиотеки является наглядное оформление -  книжные выставки. Актуальные и оригинально оформленные, они всегда привлекают внимание читателей,  вызывают живой интерес.

В настоящее время библиотекарем работает Щербакова Татьяна Георгиевна.

 

  Девиз библиотеки:

«Быть в курсе всех жизненных забот своих читателей»

 

Библиотека работает  ежедневно

С 10 -  00 до 17 -  00

Обед  с 13 -  00 до 14 -  00

Воскресенье с 9 -  00 до 15 -  00

Выходной день -  суббота

 

Домик Каширина в годы

Великой Отечественной Войны

Б-Селки

Материал подготовила библиотекарь Щербакова Т.Г.

Детство Алёши Пешкова, впоследствии великого писателя Алексея Максимовича Горького, прошло в Нижнем Новгороде – большом торговом и промышленном городе на Волге. Домик Каширина – музей детства А.М.Горького – стоит на самом верху Почтового съезда, заросшего по обеим сторонам деревьями; прислонясь к правому откосу, начинает собой улицу. Алешу и его мать Варвару Васильевну привезла из Астрахани в Нижний Новгород осенью 1871г. бабушка Акулина Ивановна Каширина. Великая Отечественная война ворвалась в каждый дом, в судьбу каждого человека. Она нарушила привычную, мирную жизнь и музея А.М. Горького. Музей продолжал работать. Все чаще и чаще здесь можно было увидеть людей в военной форме - выздоравливавших раненых.

Ушли на фронт и сотрудники Музея А.М. Горького: директор музея Алексей Иванович Елисеев, научный сотрудник Александр Сергеевич Липовецкий. Музей возглавил Николай Алексеевич Барсуков. Все понимали, что разгром врага зависел от армии, от ее защитников, от помощи тыла. Сотрудники музея решили отчислять в Фонд обороны средства из заработной платы. Музейная жизнь этих дней проходила под знаком военных событий: наши части оставили города на юге - посещение музеев в это время сократилось значительно.

 В сентябре 1941г. организатор и директор «Домика Каширина», друг А.М.Горького, старый газетчик Ф.П. Хитровский получил  указание подготовить музей детства писателя к эвакуации в Тоншаевский район. Такой указ получил и Н.А.Барсуков, только что назначенный директором литературного музея. Первым разборку экспозиций начал Н.А.Барсуков. Часть экспонатов он перевёз на хранение в краеведческий музей, а подарки Алексея Максимовича и Екатерины Павловны Пешковых и их друзей уложил в ящики.  И Федор Павлович Хитровский укладывался: выдвинул сундуки из комнат бабушки и деда; из сеней сделал короба, устлал их брезентом, пронумеровал и уложил в них  фарфоровую посуду, ложки, блюда, рушники, бельё и одежду, иконы, лампады, лубочные картинки и фотографии; папки с рукописями,  фотографиями и документами; старорусские половики, занавески с кружевами; старинную простонародную глиняную посуду:  горшки, плошки, корчаги, самовары, опары.

Всё упакованное для эвакуации Барсуков и Хитровский отвезли на вокзал и погрузили в почтовый вагон. Поздней осенью 1941 года Литературный музей им. А.М. Горького и его филиал "Домик Каширина" были эвакуированы в отдаленный Тоншаевский район Горьковской области. В здании Литературного музея разместился военный госпиталь.

В Тоншаеве уже знали об их приезде. На станцию прибыли на рассвете. Быстро погрузились на лошадей и поехали. Из с. Тоншаево Барсукова  с имуществом отправили в деревню Большие Селки, что в 12 км. от райцентра, а Хитровского – на 1км. подальше, в деревню Шимбуй, где его поселили в дом доброй марийской семьи.

 

   

Музей разместили в бывшей церкви.  Часть экспонатов находились в избе – читальне. Знакомство с книгами жителей деревни Большие Селки и близлежайших населённых пунктов началось во времена коллективизации. Изба-читальня  была образована, по воспоминаниям старожилов, в 1933г. Она находилась в низком деревянном здании, расположенном за деревней. Здание принадлежало образовавшемуся колхозу. В одной половине находилась контора колхоза, а в другой располагалась читальня и  иногда шёл показ фильмов. Заведовал избой-читальней Иван Гагарин. Книг было мало, и все они были ветхие.

Фёдор Павлович, Николай Алексеевич и Иван Гагарин организовали выставку экспонатов в школе, стали рассказывать учащимся и взрослым об Алёше Пешкове, о том, как он, несмотря на беды, всё-таки учился, стремился стать образованным и полезным народу человеком.

Так сначала в Б-Селках, а потом в М-Селках и  в других марийских и русских деревнях в годы войны начал работу «Домик Каширина», который в дни эвакуации продолжал жить обычной музейной жизнью. И взрослым, и  детям сотрудники музея рассказывали об А.М. Горьком, читали автобиографическую повесть "Детство" и другие произведения писателя. Федор Павлович Хитровский вспоминал о встречах с А.М. Горьким. Работала библиотека музея. Чтобы показать выставки, прочитать лекции, провести беседы, сотрудники музея ходили пешком, ездили на лошадях в соседние деревни, к лесорубам, к детям, эвакуированным из Ленинграда; устраивали новогодние ёлки для ленинградских и местных ребят.

            В личном архиве Хитровского долго хранилась записка Барсукова:«Уважаемый Фёдор Павлович! Послезавтра мы с Вами съездим в Тоншаево (16 января).  Лошади пойдут из Б–Селков рано утром. Вечером мы с Вами выступим с  рассказами о М.Горьком (мой доклад,  Ваши воспоминания).

Жду Вас 16 января 1942г.

Рано утром в Б-Селках у Веры Ивановны, обязательно.

С приветом  Н.Барсуков».

23 марта 1942г. Барсуков приказом №2 на время командировки в г. Горький по вызову  ОБЛОНО свои обязанности передал Хитровскому, который с того времени по воле случая стал директором обоих эвакуированных музеев А.М.Горького. К сожалению, отчёт о его работе в Тоншаевском районе в 1942г. не сохранился. В течение 16 месяцев музей  вел культурно-просветительскую деятельность для жителей села.

Вскоре Фёдору Павловичу разрешили вернуться домой: опасность городу миновала. Снова уложил сундуки, связал папки и всё пометил: «10 апреля 1943г. д. Шимбуй.» Весной 1943 года Литературный музей и Бытовой музей детства А.М. Горького вернулись из Тоншаевского района. Литературный музей разместился на третьем этаже краеведческого музея на Верхневолжской набережной.  К концу года в шести залах открылась экспозиция, и только в июле 1946 года музей возвратился  в свое здание.

Домик Каширина и в эвакуации всегда был учреждением культуры, будившим в сердцах защитников гордость за Родину, смелость и уверенность.

Из воспоминаний жительницы

д .Малые Селки

Кошкиной Клавдии Макаровны.

В 1941г. мне исполнилось 16 лет, а по паспорту я на 2 года старше, поэтому пришлось поработать на окопах. Родителей к тому времени уже не было, старшая сестра жила в соседях, дома я оставалась одна. По решению сельсовета, в наш дом поселили директора музея Барсукова Николая с матерью и женой. Жена у него была балериной.

Приехали они в ноябре 1941г., меня дома не было: я работала в Сосновском районе на окопах. Барсуковы относились к нам хорошо, были добры, всегда приглашали к обеду.

Я возила Николая на лошади по деревням, где он читал лекции и проводил беседы.

Перед отъездом подарил он мне на память свою книгу с дарственной надписью.

Жалко, что она потеряна.

Добрую память оставил о себе Барсуков Н.А.

(По страницам периодических изданий.)