Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

19 января в Центральной районной библиотеке для членов ВОВ и ВОИ прошла литературно-музыкальная композиция «Снова замерло все до рассвета», приуроченная к 120-летию со дня рождения поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского.

2020 год – Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Михаилу Васильевичу отведено особое место в поэзии военных лет. Огромное значение в творчестве Исаковского имеют патриотические стихи о Великой Отечественной войне, героизме советских людей на фронте и в тылу. Его стихи – это настоящая поэтическая летопись Второй мировой войны.

Внешне скромная и простая поэзия Михаила Васильевича покоряет внутренней силой, нравственной свежестью и чистотой, органической музыкальностью, качествами, очень ценными в любые времена. Поэтому песни и поэзия М.В. Исаковского стали по-настоящему народными.

Гости встречи познакомились с жизнью и творчеством поэта. На протяжении всего мероприятия звучали песни Исаковского: «Ой, цветёт калина», «Огонёк», «В лесу прифронтовом» и легендарная «Катюша» и др.. На стихи поэта написано более 100 песен.

За выдающиеся заслуги, Михаил Васильевич награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 В преддверии 75-летия Великой Победы, песни военных лет снова приближают нас к тем далеким событиям.

_______________________________________________________________________________________________________

В рамках декады, приуроченной к Международному дню инвалидов, в Центральной районной библиотеке проведена литературно-музыкальная композиция «Людмила Зыкина - королева русской песни».

Зыкина стала безусловным знаком эпохи, истинным символом России. В ее репертуаре было более двух тысяч песен. Эти песни сопровождали жизнь многих участников нашей встречи. Вечер песни позволил вновь вспомнить этот незабываемый голос, который невозможно спутать ни каким-либо другим. Ведущие  напомнили присутствующим этапы жизненного и творческого пути певицы,которая являлась «голосом России» и чей вклад в русскую культуру трудно переоценить. Рассказ сопровождался  мультимедийной презентацией с фотоподборками и документальными кадрами.

Но самым приятным сюрпризом на встрече, стало выступление Светланы Каширной, библиотекаря Пижемской детской библиотеки. Главное, что подкупает в исполнении Светланы – это теплота, непосредственность передачи русских песен, что гармонирует и с внешним обликом миловидной девушки.

Присутствующие с удовольствием подхватывали знакомые мелодии. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда становятся «зыкинскими». Это лучшее доказательство того, что она в высшей степени народная певица, целиком посвятившая талант своей стране, своему народу.