Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

Библиотекари постарались сделать этот вечер интересным и познавательным для всех, кто предпочел не остаться дома в предвкушении выходных, а отправился в библиотеку в совсем неурочное для подобных мероприятий время.

«Библионочь» началась уже в фойе библиотеки, где на лестнице-стремянке было  оформлено библиодосье  на Н.В. Гоголя. Почему на Гоголя, и почему на лестнице, спросите вы? Да потому, что тема нынешней библионочи – магия книги, и тут уж без Николая Васильевича – никак. Вспомните названия его бессмертных произведений: «Мёртвые души», «Майская ночь или утопленница», «Вечера на хуторе близь Диканьки», «Нос»,  «Вий». А к лестницам у писателя всю жизнь было особое отношение.

Еще в детстве мальчик слушал рассказы своей бабушки о том, что есть лестница, которая одним концом стоит на земле, а другим упирается в небо.  По ней  души умерших  людей поднимаются в царство Божие. Эта история запомнилась Гоголю, и лестница часто присутствовала в его повестях. Кроме того любимой книгой Гоголя была «Лествица», своего рода наставление  для нравственного самосовершенствования.

Большинство из нас вынесло из школы и закрепило в памяти однозначные представления  об этом русском классике. Здесь же наши гости узнали писателя  с совершенно иного ракурса: сотканного из противоречий, со  странностями в обыденной жизни и множеством, слухов, тайн и  загадок после его смерти.

На  абонементе библиотеки был оформлен «Уголок ночного чтения». Вниманию читателей была предложена выставка книжных новинок «Библиофреш». Выбрав понравившуюся  книгу можно было почитать в уютном кресле. Посетившим в этот вечер абонемент было  предложено ответить на вопросы викторины «Кто из классиков…»?

Кульминацией мероприятия стала литературно-музыкальная гостиная «Вдохновлённые И.С. Тургеневым».

Гости вечера узнали интересные биографические факты о взаимоотношениях Ивана Тургенева и Полины Виардо,совершили виртуальную экскурсию в дом – музей писателя Спасское-Лутовиново.

Перелистав страницы творчества писателя в виде инсценировок  известных произведений «Му-Му» (Кочетков Илья  и Щербакова Татьяна) и «Ася» (Подковырин Александр и Томилова Светлана), книголюбы перенеслись в волшебный мир его героев. Строки Тургеневских писем в образе Полины Виардо прочла Валерия Шиян.

Украсили вечер мелодии, стихи и романсы о любви, в исполнении преподавателей музыкальной школы, Зои Будний и Евгения Злыгостева.  

Свою эрудицию участники вечера смогли проверить в интеллектуальных викторинах «В мире Тургенева» и «Магия чисел».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить