Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

Вместе с Н.В. Морохиным на встречу с жителями Тоншаевского района приехал Дмитрий Геннадьевич Павлов, кандидат исторических наук, он занимается историографией и источниковедением, долгое время является составителем книг профессора Морохина. Они презентовали совместный труд под названием «Ветлужский летописец», и вот что услышали пришедшие в тот день на встречу:«В Нижегородской области есть районы, история которых до настоящего времени малоизученна. Одним из таких районов является Поветлужье. В значительной степени это связано с тем, что район до 20-х годах XX века входил в состав Костромской губернии и крайне скудной источниковедческой базой по истории Поветлужья XII-XVI веков.

Практически единственными источниками являются «Ветлужский летописец» и несколько сообщений русских летописей относящихся к XV-XVI векам. «Ветлужский летописец» никогда не публиковался и известен только в изложении Д.П.Дементьева в его работах «Краткие исторические сведения о Кажировской пустыни» и «Краткий исторический очерк Шангского городища» изданных в 1892 и 1894 годах Костромской губернской архивной комиссией. Между тем «Ветлужский летописец» представляет большой интерес, несмотря на своё позднее происхождение и некоторую легендарность изложения событий. Поэтому к его сообщениям следует относиться критически, но ключевые моменты истории Ветлужского края в нем изложены обстоятельно, и подтверждаются другими источниками.  Данная книга призвана, в какой - то мере, восполнить пробел в истории Поветлужья и по-новому взглянуть на процесс становления и развития мари».

Николай Владимирович Морохин во время встречи занимательно и подробно рассказал ещё о двух своих книгах: «Боги Лесного Заволжья» и «Град Камен. Путешествие в Китеж».

В книге «Боги Лесного Заволжья» автор рассказывает об архаичных верованиях и явлениях сегодняшней культуры, которые воплотили эти верования, о малознакомых и интригующих страницах средневековой истории севера нижегородских и костромских земель. Здесь поток славянских переселенцев встретил восточных соседей – марийцев и мерю. Встреча эта определила не только пути становления духовной среды Лесного Заволжья, но и во многом судьбы складывающегося русского этноса и народов, живущих рядом с ним в Поволжье.

Невидимый город праведников — Китеж, Китеж-град, по легенде, погрузился под воду озера Светлояр во дни Батыева нашествия. Как гласит легенда, только праведники и святые могут увидеть этот город. Только истинно верующий достоин слышать перезвон китежских колоколов... До сих пор множество православных христиан отправляются в Нижегородское Заволжье, чтобы совершить паломничество на берега святого озера. Люди стремятся к этому удивительному месту, где земная твердь заключила в свои объятия крохотную алмазную каплю Вселенной. Озеро, подобно оку, обращенному в просторы космоса и вечности, отражает в своих таинственных водах отблески легендарного прошлого и далекого будущего Руси-России. Книга нижегородского писателя и журналиста Николая Морохина предлагает читателю отправиться в увлекательное путешествие к озеру Светлояр и Китеж-граду.

В заключение встречи Николай Владимирович выразил надежду на то, что эти книги дадут возможность открыть для каждого что-то новое в поветлужском крае и почувствовать любопытный интерес к истории Поветлужья.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить