Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Сентябрь 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Погода

В Большекувербской сельской библиотеке с участием Дома культуры проведена культурная акция «Литературная ночь», посвященная Году литературы под названием «Герои одной книги». Наших читателей завлекло объявление о готовящемся мероприятии. Что же это за ночь? Но мы не раскрыли свои секреты. И вот в тишине коридоров, вечером 4 сентября, раздаются звуки шагов. 

Это наши любознательные читатели спешат на встречу с тайной. Не успели гости библиотеки занять свои места, как открылась обложка огромной книги «Марийские народные сказки» и появились герои  с её страниц. Не замечая гостей, Бабка (Денежкина Г.В.) и Лиса (Маякова Л.П.)  продолжили спорить о том, кто из них круче и чья сказка интереснее. Бабка хвалилась как она своим стариком крутила-вертела, а Лиса тем, как женила марийца на царской дочери. Спор никто не выиграл, потому что зрители решили, все сказки этой книги замечательные. Довольные ответом гостей Бабка и Лиса по секрету и только читателям своей библиотеке рассказали о всякой чертовщинке, которая живёт на страницах «Марийских народных сказок». Не успели прозвучать слова тайны, как погас свет, и все гости оказались на самых таинственных страница этой книги. И действительно «Чертовщинка какая-то…» Именно так назывался буктрейлер по книге «Марийские народные сказки», который просмотрели наши гости. Тревожная музыка, темнота и разная нечисть заставили пупырышки страха пробежать по телу. Все вздохнули с облегчением, когда вспыхнул свет. Но чудеса как оказалось не закончились. Не успели мы покинуть волшебную страну марийских сказок, как открылся проход в мир русских народных сказок. К нам занесло из этого мира сильную и опасную Колдунью (Соколова С.П.). Она провела с нашими друзьями гипнотический сеанс магии. И вот мы все стали участниками выступлений на «трибуне откровений». И не хочешь говорить правду, а правда так и прет из тебя:

По секрету вам скажу.

По музеям я хожу.

Потихоньку экспонаты

Из музеев выношу.

И еще не такие откровения мы услышали. Вот как гипноз действует на нас.  Друг-  друга от трибуны откровений силой оттаскивали. Еле уговорили колдунью закончить сеанс гипноза, а то еще и не такое наговорим. Великая Колдунья открыла у нас чакры души и настроила на поэтическую волну. И все очутились в «поэтической гостиной». Умиротворение накрыло нас своей волной. Стихи, стихи, что может быть прекраснее стихов! Тишина, приглушенный свет от лампы и стихи. Для стихов не существует ни времени, ни пространства.

А Бабка еще надумала мастер-класс по марийской пляске провести! Потом конкурс танцоров! Ну, ясное дело в конкурсе победила Бабка. Да, кто её перетанцует! Опыт, знаете ли!

Вот так мы с нашими читателями стали героями одной книги, участниками культурной акции «Литературная ночь», посвященной Году Литературы и активными чтецами  в конкурсе стихов в рамках «Читающая деревня».