Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Август 2015 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Погода

Экскурсию открытия Центра Марийской культуры предлагает библиотекарь Большекувербской сельской библиотеки – филиал № 5 МУК «МЦБС Маякова Людмила Петровна. Это значимое событие прошло 15 августа 2015 года. Гости, переступив порог сельского Дома культуры, сразу же окунулись в историю прошлых веков. В фойе разместилась фотовыставка В.Теркина «Взгляд из прошлого». На старинных фотографиях изображено ушедшее поколение в национальной марийской одежде. Рядом манекены в традиционной народной одежде северо-западных марийцев ХХ1 века.

Затем всех присутствующих пригласили в сельскую библиотеку. В фойе просторный выставочный зал, где представлены стенды «Колхоз: история в лицах», «Помним корни свои».  В 2015 году в Год литературы библиотека объединили все мероприятия по краеведческой теме под одним названием «Деревенька - капелька России», где открыты страницы истории Тоншаеского района на оформленных выставка - экспозициях. Постоянно действующий краеведческий уголок «Родная старина» вместил в себя предметы марийской избы. Деревянная кровать с соломенным матрасом, убранная красивым подзором и лоскутным одеялом красуется на самом почетном месте. Все экспонаты подарены жителями деревень Большая Куверба, Енаево, Трошонки, Маяки. Продвигаемся дальше и вновь история рядом с нами. Хранительница библиотечного музея «Бабушка Матрёна», которую не могу назвать куклой или манекеном, потому, что уж очень она похожа на многих маленьких марийских женщин. Одни говорят, что похожа на бабушку Зину, другие на их бабушку. В общем - это наша добрая, милая бабушка всех времен. Она приглашает нас к новым выставкам и информационным папкам по истории марийского народа.

На выставке «Из глубины народной жизни» представлены предметы домашнего обихода, которыми в основном пользовались деревенские женщины. Стенд «Марийская самодеятельность Кувербы» посвящен марийскому искусству, представлены фотографии из фондов Тоншаевского краеведческого музея, история создания первого в районе Кувербского марийского ансамбля песни и пляски под руководством Богданова Петра Алексеевича. Ансамбль выступал на областных смотрах в 1939, 1947 годах.  В коллекции есть старинные марийские гусли ансамбля Богданова П.А. возможно единственные из сохранившихся в области. Также представлены материалы о возрождение марийской самодеятельности в Большекувербском сельском Доме культуры, которое произошло в 1991 году. Огурцов В.А. создал детский ансамбль «Мариечка». Талантливые люди в марийских деревнях были всегда. А марийская песня и пляска еще не одно поколение будут удивлять, и приносить радость всем вокруг.

Природдные памятники Тоншаевского района разместились на фотовыставке «Марийский край – земля Онара»

Экскурсия гостей продолжается по мини - музею. Первая комната «Марийская изба» нас встречают хозяева – манекены в марийской одежде, каждый занят своим делом. Бабушки прядут, а дед развлекает их на гармошке. Может, когда никого нет в здании Дома культуры, можно услышать марийские частушки в их исполнении? А кто знает? Все может быть. Следующая комната еще не имеет названия – это экспозиционный зал с новыми выставочными стеллажами, витринами «Кухонная утварь», «Предметы быта» и фотовыставка «Обычная жизнь обычных людей».

Центр по сохранению марийской культуры повышает значимость сельского Дома культуры, сельской библиотеки в жизни местного сообщества, используя информационные технологии.И не важно сколько тебе лет, здесь ты вновь ощущаешь себя молодым, когда память возвращает тебя в прошлое.

Директор МУК «МЦБС» Крашенинникова Н.П. продолжила рассказ экскурсовода, что здесь работают люди увлеченные краеведением Маякова Л.П., библиотекарь, Соколова С.П., директор, Денежкина Г.В., культорганизатор Большекувербского СДК. Активно занимаются поисковой работой.  Накоплен богатый материал по истории и культуре родного края, марийского народа, о земляках, в виде печатных документов, фотографий, музейных экспонатов, электронных изданий, оформлено множество красочных стендов, альбомов, рекламно – издательской продукции.

 Центр марийской культуры открыл двери для посетителей.