Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Октябрь 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    

Погода

15 октября в районной центральной библиотеке прошел  «День Лермонтова», посвященный 200 – летию великого поэта.  В читальном зале библиотеки   проходила акция  «Читаем Лермонтова строки».  Читатели и гости библиотеки читали стихи поэта у книжной выставки «Герой своего времени». На улице возле здания библиотеки раздавались закладки жителям поселка, подготовленные библиографом  Опариной О. Г. В читальном зале библиотеке для учащихся общеобразовательной вечерней школы  была проведена виртуальная экскурсия по лермонтовским местам «Где живут моих предков поля».

Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое отношение к этому чувству. Если для Пушкина любовь – это «Созидающее чувство», «прекрасное мгновение», «божественный дар», то у Лермонтова – это смятение  сердца, боль потерь и, в конечном счете, скептическое отношение к любви. Женщины играли большую роль в жизни и творчестве Лермонтова. Он любил их за артистизм, за мелкие слабости, и даже за свое страдание.

Я не могу любовь определить.
 
 
Но эта страсть сильнейшая! – любить
 
 
Необходимость мне; и я любил
 

 

Всем напряжением душевных сил.

 

Состоялась встреча  самодеятельных поэтов в клубе любителей поэзии «Пегас». Ведущие С. В. Юргина и М. В. Демина в литературно – музыкальной композиции «В честь девы, милой сердцу и прекрасной»,  женщины в жизни Лермонтова.

Михаил Юрьевич искал женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. Он искал родную душу, ту единственную, которая бы помогала ему в нелегкие минуты, понимала и уважала его. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал себя узами брака.  Любовь принесла ему горечь, разочарование и страдания, которая была такой, что вопреки людскому суесловию на ней, как на костре, он сжег себя дотла. А в память о любви остались воспоминания, письма и, конечно же, бессмертные творения поэта.  И все это богатство – для нас!

На протяжении литературного часа звучали стихи поэта, которые он посвятил своим любимым женщинам.