Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Март 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Погода

900 дней мужества

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы, написано много книг. Их было тысячи, а выжили единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг.  Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

4 февраля в Тоншаевской центральной библиотеке прошел урок памяти «Блокадный город Ленинград» для 9-10 –х классов и детского объединения «Позитив» при Тоншаевской средней школе.   Библиотекари Юргина С. В. и Демина М. В.  подготовили сообщение о самой кровопролитной блокаде, об историческом значении обороны Ленинграда. Рассказ сопровождался презентацией, демонстрировались фотоматериалы и кадры из кинохроники, седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, которая была написана композитором  в  блокадном Ленинграде.  Это музыка Победы желанной, достигнутой, завоеванной! Она всегда будет будоражить наше сердце, нашу совесть, и взывать к нашей Памяти! 

На мероприятии учащиеся узнали о причинах возникновения блокады, о героизме жителей блокадного города. На ребят большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадникам, о том, что значили в то время хлебные карточки. Подростки узнали о «Дороге жизни», которая помогала людям продержаться и не умереть голодной смертью.

По «Дороге жизни» из нашей области шло вооружение, боевая техника и продовольствие. В Нижний Новгород и область прибывали эвакуированные ленинградцы и детские дома. В годы войны в нашем районе тоже были детские дома для детей из блокадного города – это в п. Пижме, селах Ошминское и Письменер. О создании детских домов можно узнать из брошюр, которые были представлены на книжной выставке.

Еще одна страница Памяти о судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.  Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В августе 1942 года Таню Савичеву вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Горьковскую область, в Шатковский район. Дети постепенно крепли, набирались сил. Только Таня не поправилась. За жизнь девочки боролись доступными тогда средствами. Но здоровье Тани было настолько подорвано, что спасти ее не удалось. Она умерла 1 июня 1944 года. В мае 1972 года на могиле Тани Савичевой был открыт памятник на средства, заработанные школьниками Шатковского района.

Активное участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады принимали и наши земляки Тоншаевского района. Выполняя свой долг перед Родиной, тоншаевцы сражались со стойкостью, мужеством и героизмом. За подвиги, совершенны е в ходе битвы за Ленинград, были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Всего участников  Ленинградской битвы около 30 человек.

На книжно - иллюстративной выставке «Подвиг Ленинграда» представлена документальная, художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей в тылу и на фронте. Особое место на выставке занимают сборники поэтов О. Берггольц и С. Смирнова, переживших Ленинградскую блокаду и видевших своими глазами весь ужас тех дней. Содержание этих книг -  по сути,  настоящая летопись блокадного Ленинграда. На мероприятии прозвучали стихи М. Дудина, Н. Тихонова, В. Инбер, О. Берггольц, А. Ахматовой.

Юргина С. В. библиотекарь читального зала МЦРБ