Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Октябрь 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Погода

        У разных народов сложились свои нормы поведения, обычаи и традиции, этническая культура, социально-политическое устройство. Но независимо от религиозных, нравственных и политических убеждений они могут и должны жить и созидать совместно, сохраняя при этом свою национальную и духовную идентичность, свой культурный облик.

           

Центральная районная детская библиотека и Информационно-методический кабинет отдела образования провели в рамках областного конкурс детского творчества «Все различны – все равны (толерантность глазами детей)». Его цель – воспитание уважительного отношения к своим историческим и культурным корням, поиск точек соприкосновения и развития духа сотрудничества с людьми другой национальности и культуры на основе приобретения знаний о жизненных ценностях других народов.

           

К участию в конкурсе приглашались жители Тоншаевского района от 7 до 14 лет, клубы по интересам, семьи. Участники представляли как индивидуальные, так и коллективные работы в одной или нескольких номинациях, жанрах.

В районный оргкомитет было представлено 18 работ. Конкурс состоял из трех номинаций: «Я, ты, он, она – мы единая страна». Участникам предлагалось создать коллаж, отражающий географическое расположение народов, живущих на территории нашей страны, и их традиции; создать мультимедийные презентации об известных национальных деятелях науки, культуры, спорта Нижегородской области; рассказать о происхождении названий (топонимике) мест, праздников в задании «А как будет по-…(татарски, марийски и т.д.)?»;  представить национальное блюдо друзьям и снять об этом небольшой видеофильм.

Большое количество работ поступило именно в этой номинации: Трапезников Саша (Пижемская детская библиотека-филиал №2); Уланова Татьяна, Трушкова Женя, Иванова Оля участники клуба по интересам «Юный краевед» (Вякшенерская СБФ №12); Хлыбова Юлия, Подковырина Валерия, Махнев Степан (МОУ Южная основная общеобразовательная школа) создали коллаж; Ахматова Марина Евгеньевна (Малокаменская СБФ №13); Подковырина Валерия (МОУ ЮООШ) создали видеоролик о приготовлении марийского блюда; в работе Махнева Степана (МОУ ЮООШ) «А как будет по марийски?» содержится перевод названий населенных пунктов Тоншаевского района с марийского языка; Безденежных Полина (Шайгинская поселковая библиотека-филиал №3); семья Лубягиных (Ошминская СБФ №11); семья Ивановых (Вякшененрская СБФ №12); Подковырина Валерия, Хлыбова Юлия (МОУ ЮООШ) создали мультимедийные презентации  об известных национальных деятелях науки, культуры, спорта Нижегородской области.

 

В номинации «Бессценные сокровища этнической культуры» Втюрина Даша (ПДБ) рассказала о том, как сохраняются, передаются традиции, обычаи  чувашского народа в их семье.

Озеро Светлояр  - одна  из жемчужин нашего края. С именем озера связана древняя легенда.  «Три зелёных холма. Один под сосновой шапкой, другой под берёзовой, третий с часовней на темени. Над ними небо синее, безмятежное, и ястреб под  солнцем неподвижно парит, нежится. А между холмами, как голубая жемчужина, Светлояр – озеро с градом Китежем глубоко на дне».  Так описал озеро автор Сергей Афоньшин. Наш нижегородский писатель в своей книге «У голубого Светлояра». И таким его увидели  в своей оригинальной  творческой  работе Ольга Леонидовна Репина с сыном  Романом (Одошнурская СБФ №10).

«Толерантность: моя гражданская позиция», так называлась третья номинация, в которой в стихотворной форме Бакшаева Татьяна (Кодочиговская СБФ №7) выразила свое отношение  по теме конкурса.

           

Конкурс подошел к завершению. Его окончательные итоги будут подведены в областном оргкомитете – Нижегородской государственной  областной детской библиотеке. Районный оргкомитет выражает благодарность всем участникам конкурса.

 

Т.М.Федорова

зам. директора МУК МЦБС по работе с детьми