Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Март 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Мартовское заседание клуба «Хозяюшка» было посвящено русской традиции чаепития «Мы за чаем не скучаем». Ведь на Руси издавна «пили его (чай) вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием…» (рассказ А.И. Вьюркова «Друг семьи»).  Открыл встречу экскурс в историю появления чая в России. На сервированном чайном столике было  выставлено всё, что традиционно необходимо: от связки баранок на самоваре до щипцов, которыми кололи сахар. Под мурлыкающий шёпоток  закипающего самовара, этого, по словам писателя Николая Кузьмина, «домашнего желтобрюхого божества», текла главная составляющая русского чаепития – задушевная беседа.  И, как нельзя, кстати, прозвучали  строки Александра Блока:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

Присутствовавшие вспомнили художественные произведения, в которых упоминалось чаепитие, поделились своими рецептами заваривания чая, познакомились с некоторыми интересными фактами из истории самовара. В заключение библиотекари рассказали о многообразии травяных чаёв. На выставке - предмет «Мы за чаем не скучаем» были выставлены книги, буклет-рекомендация «Чай, который вам поможет» и  заварные чайнички из коллекции читательницы библиотеки.