Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

23)Эверния растопыренная – Evernia divaricata (L.) Ach. [Letharia divaricata (L.) Hue]

Семейство Пармелиевые – Parmeliaceae

Краткое описание внешнего вида. Таллом 8–40 см длиной, бородовидный повисающий, мягкий, желтовато-, серовато- или бледно-зеленоватый либо беловато-, серовато- или зеленовато-желтый, густо, реже слаборазветвленный до перепутанного, обычно без определенного органа прикрепления, изредка у основания главных ветвей зачерненный. Лопасти первого и второго порядков до 2(4) мм шириной, в местах ветвления до 3–5 мм шириной, радиально-угловатые, изредка уплощенные, иногда до почти лентовидных, одинаковые по строению и окраске с верхней и нижней сторон. На поверхности лопасти лакунозно-ямчатые, по всей длине кольцеобразно потрескавшиеся, иногда до почти четковидных, с видимой в трещинах беловатой сердцевиной. Талломы симподиально или дихотомически-разветвленные от самого основания или только в верхушечной части. Лопасти третьего порядка и более 0,1–0,3 мм в диаметре, на концах постепенно утончающиеся, угловато-округлые до цилиндрических, по всей длине с разбросанными мелкими шиповидными отростками 2–5 мм длиной, простыми или разветвленными. Апотеции образуются редко.

Биология и экология. На ветвях и стволах лиственных и хвойных пород деревьев в более или менее влажных старовозрастных лесах. В Нижегородской области лишайник найден на сосне, ели, пихте, березе, липе, осине. Бореальный влаголюбивый вид, встречающийся преимущественно в таежной зоне на равнине и в горах. Лишайник чувствителен к загрязнению воздуха. Индикатор старовозрастных, ненарушенных и слабонарушенных лесов.