Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

19)Подмаренник трехцветковый – Galium triflorum Michx.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Мареновые – Rubiaceae

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник с тонким ползучим корневищем, стебли простертые, слабые, 25–60 см высотой, четырехгранные, по ребрам с тонкими, вниз направленными волосками. Листья продолговато-ланцетные, 20–25 мм длиной и 6–8 мм шириной, короткозаостренные, с одной жилкой, снизу по жилке с направленными вниз шипиками. Пластинки листьев к основанию постепенно оттянуты в короткие черешки или почти сидячие. Нижние и верхние стеблевые листья по 4 в мутовке, средние – по 6. Цветки собраны по 3 в пазушные полузонтики. Венчик белый, до 4 мм в диаметре, с 3–4 ланцетными, длиннозаостренными лопастями. Плодики почти шаровидные, с длинными белыми крючковидно загнутыми волосками.

Биология и экология. Растет в тенистых пихтово-еловых таежных лесах, реже – в производных от них березняках и осинниках. Гигромезофит, но может произрастать и на переувлажненных почвах. Предпочитает достаточно богатые почвы со слабокислой реакцией. Теневынослив. Цветет с июня по август. Размножается корневищами и семенами.