Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

13)Береза приземистая – Betula humilis Schrank

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Березовые – Betulaceae

Краткое описание внешнего вида. Кустарник высотой до 2,5 м, обычно – 0,7–1,5 м. Кора серовато-бурая, молодые ветви густо покрыты мелкими смолистыми бородавочками. Листья округло-яйцевидные или овальные, притупленные, по краям неравно двояко-городчато-пильчатые, голые, сверху темно -, снизу светло-зеленые, с ясно выступающей сетью жилок. Плодоносящие сережки продолговато-овальные, прямостоячие. Соцветия в виде сережек. Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные на концах укороченных веточек, зимой скрыты за чешуйками почек. Прицветные чешуи трехлопастные с более крупной серединной лопастью, опадающие вместе с плодами. Плод – орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам. Почки сидячие.

Биология и экология. Произрастает на переходных болотах, заболоченных ольшаниках и березняках, на заторфованных берегах озер. В Московской области растет на эвтрофных гипново-осоковых болотах и выходах известняков. В Нижегородской области основные местообитания – переходные болота как с древостоем из сосны и березы пушистой, так и открытые. Встречается также в виде подлеска на низинных черноольхово-березовых болотах и в заболоченных вторичных березняках. Цветет в мае одновременно с развертыванием листьев. Размножается исключительно семенами. Встречается как единичными особями, так и группами, может образовывать заросли. Численность тесно связана с внешними условиями, особенно с увлажнением: при незначительном уменьшении влажности местообитания и удержании ее в оптимальным параметрах численность может резко возрастать, и вид, до того произрастающий одиночными особями или небольшими скоплениями, способен начать интенсивно расселяться и образовывать значительные массивы.