Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

12)Ива черниковидная – Salix myrtilloides L.

Отдел Цветковые (Покрытосеменные) – Magnollopyta (Angiospermae)

Семейство Ивовые – Salicaceae

Краткое описание внешнего вида. Летнезеленый листопадный низкий (до 80 см высотой) кустарник с восходящими укореняющимися стволиками. Листья на коротких желобчатых черешках, без прилистников, цельнокрайные или с единичными железками по краю, 1–3 см длиной, от яйцевидных до продолговато-эллиптических, с сетью ясно выступающих жилок, на конце закругленные или коротко заостренные, со слегка загнутым вниз краем; сверху зеленые, снизу сизые; голые. Сережки рыхлые. Коробочки ланцетные, на удлиненных ножках, голые, с очень короткими столбиками и рыльцами.

Биология и экология. Растет на мезотрофных и переходных болотах, в заболоченных светлых лесах, на сырых торфянистых лугах, реже – на верховых сфагновых болотах. В горах Северного Урала поднимается в горные тундры до высоты 800 м, на Становом хребте – до 1200 м над уровнем моря. Ассектатор кустарниковых зарослей на болотах или подлеска заболоченных сосняков. Мезогигрофит, мезотроф, оксилофит. Светолюбивый, холодостойкий. Энтомофил – опыляется в основном пчелами и шмелями, плоды разносятся ветром (анемохор). Цветет в начале мая, плоды созревают в конце мая – начале июня. Семена быстро теряют всхожесть..