Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

4).Пузырник судетски – Cystopteris sudetica A. Br. et Milde [Rhizomatopteris sudetica (A. Br. et Milde) A. Khokhr.]

 Отдел папоротниковидные –  Polypodiophyta

Семейство Кочедыжниковые – Athyriaceae.

 

Краткое описание внешнего вида. Небольшой папоротник с листьями до 35 см высотой. Корневище ползучее, тонкое, листья одиночные, в очертании почти треугольные или широкояйцевидные, с длинным черешком, усаженным редкими, широкоовальными, вытянутыми на вершине, прозрачными чешуйками. Пластинка листа трижды перисто-раздельная; первичные сегменты ее ланцетовидные, нижняя пара их длиннее остальных, доли сегментов трапециевидные или удлиненно-яйцевидные, с обратнояйцевидными надрезами, округло-усеченные, 2–4 зубчатые. Рахис голый. Кучки спорангиев округлые, молодые покрыты невдавленным покрывальцем, прикрепленным у основания кучки. По мере созревания покрывальце сморщивается и спадает.

Биология и экология. В центре и на юге ареала обычно заселяет скалы и карстовые провалы с обнажающимися известковыми породами. На севере ареала и на севере Нижегородской области иногда произрастает в еловых и елово-пихтовых лесах на более влажных пониженных местах, долинах ручьев, где местами может образовывать сплошной покров. Листья не зимующие. Спороношение с конца июня.