Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

3)Гроздовник многораздельный – Botrychium multifidum (S. G. Gmel.) Rupr. [Sceptridium multifidum  (S. G. Gmel.) Tagawa]

 Отдел папоротниковидные –  Polypodiophyta

Семейство Гроздовниковые – Botrychiaceae

 Краткое описание внешнего вида. Небольшой папоротник, в спороносящем состоянии достигающий высоты 25–30 см. Лист один, в развитом состоянии разделенный на две части – спороносную и неспороносную. Спороносная часть листа метелковидно разделена, несет на себе свободные спорангии, у молодых или угнетенных растений нередко отсутствует. Неспороносных частей листа 1–2, кожистые, в очертании 3-угольные, дважды – трижды перистые; доли первого порядка двояко-перисто-рассеченные или надрезанные; доли второго порядка яйцевидные или ромбически-яйцевидные, слабо городчатые, тупые. От других видов рода, произрастающих на территории Нижегородской области, хорошо отличается тем, что неспороносная часть листа всегда на черешке, прикрепленном около корневища к основанию черешка спороносной части. Корневище небольшое, белое, мясистое.

Биология и экология. Встречается в различных биотопах с разреженной травянистой растительностью: на сухих склонах светлых сосновых лесов, в зарослях кустарников, иногда в заболоченных местах. Часто встречается в местообитаниях с умеренной антропогенной нагрузкой. Облигатный микотроф. Неспороносная часть листа зимующая, после схода снега хорошо заметна. В конце весны отрастает новый лист. Старая (прошлогодняя) неспороносная доля к осени отмирает. Спороношение отмечается с середины июня. Заросток подземный, без хлорофилла, для роста нуждается в эндотрофном грибе. Развитие очень длительное: до появления спорофилла, заросток развивается не менее 5 лет. Отдельные экземпляры доживают до 100 и более лет.