Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

1)Ликоподиелла заливаемая – Lycopodiella inundata (L.) Holub. (Lycopodium inundatum L.)

Отдел Плауновидные – Lycopodiophyta

Семейство Плауновые – Lycopodiaceae

 


 

 Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое растение 5–10 см высотой. Вегетативные побеги короткие, ползучие, прижатые к почве. От них отходят восходящие, неветвящиеся спороносные побеги, которые оканчиваются рыхлым одиночным колоском. Колоски цилиндрические, сидячие, не резко отграничены от стебля. Листья линейно-шиловидные, цельнокрайние, у вегетативных побегов односторонне направленные. Спорофиллы ланцетные, с несколькими оттянутыми зубцами у расширенного основания.

Биология и экология. Размножается спорами и вегетативно. Спороносит с конца июля по сентябрь. Растет на песчаной и заиленной почве, по берегам водоемов, придорожным кюветам и колеям дорог, песчаным карьерам, преимущественно на нарушенном субстрате, по сфагновым болотам, сплавинам, болотистым лугам. Произрастает как небольшими группами, так и значительными скоплениями, выступая доминантом в сообществе. Восстановление растительного покрова в местах произрастания этого вида приводит к значительному сокращению численности; нарушение напочвенного покрова, наоборот, способствует распространению вида на сопредельные участки. Ценофобный вид.