Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
10)Большой крохаль  Mergus merganser L.

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Семейство  Утиные – Anatidae

Краткое описание внешнего вида. Крупная утка (заметно крупнее кряквы). Клюв узкий и длинный, края его усажены зубчиками, на конце крючкообразный коготок. Тело вытянутое, лапы большие, задний палец с широкой лопастью, цевка сжата с боков. Хвост на воде держит низко. Хорошо выражен сезонный половой диморфизм. У селезня в брачном наряде голова, верх шеи и спина черные, с зеленовато-пурпурным отливом; горло, грудь, бока и крылья белые; брюхо розоватое ли желтоватое. У самки голова и верх шеи коричнево-рыжие, горло, грудь и брюхо белые, граница коричневого и белого цвета на шее резкая, верх тела серый; «зеркальце» на крыле белое. Селезень вне брачного периода и молодые птицы похожи на самку. Клюв и радужина красные, ноги оранжевые.

Места обитания. Гнездятся как по берегам крупных озер и рек, так и на небольших речках с быстрым течением. Определяющим является наличие заливов, заводей и бухточек с прозрачной, спокойной водой, а так же дуплистых деревьев по берегам.

Особенности биологии. Перелетная птица. Весенний пролет большого крохаля в нашей области наблюдается в апреле – мае. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев или искусственных дуплянках, которые располагаются на высоте  3 – 7 м над землей и на расстоянии  до 150 м от берега водоема. Должна быть  обеспечена возможность свободного полета к гнезду крупной утке с маломаневренным пролетом. Вне дупел большой крохаль гнездится крайне редко. В гнездах выстилка из белого пуха. В кладке от 4 до 12 яиц. Вылупившиеся птенцы через сутки – двое покидают гнездо и вместе с матерью направляются к водоему. Способность к полету приобретают в возрасте 60 – 70 дней. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Часто и хорошо ныряет. Взлетает шумно и тяжело, с разбега; полет быстрый.