Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

9)Лебедь – кликун – Cygnus L.

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Семейство  Утиные – Anatidae

Краткое описание внешнего вида. Одна из наиболее крупных  птиц отечественной фауны. Масса птицы достигает 7 – 10 (иногда до 13) кг. Полового диморфизма нет. Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с большим количеством  нежного пуха. Тело вытянутое, шея равная по длине телу. Глова средней величины. Уздечка и основание клюва, желтые или желтовато-оранжевые, конец клюва черный; граница желтого и черного цвета идет под острым углом к плоскости клюва. Ноги короткие, черные. Хвост округлый. У молодых оперение буровато-серое, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы у молодых сохраняется; чисто белыми птицы становятся  только на третьем году жизни. У плывущего кликуна шея обычно поставлена вертикально, голова и клюв направлены вперед, крылья плотно прижаты к телу, спина в профиль выглядит округлой.

 Места обитания. Селятся преимущественно на крупных озерах, сильно заросших по берегам прибрежно-водными растениями (особенно тростником). Там, где кликунов не беспокоят, они могут гнездиться на небольших засохших прудах, нередко даже вблизи жилья человека.

Особенности биологии. Перелетная птица. Весенний пролет в течение апреля, осенний – с начала октября до ледостава. Численность групп и стай пролетных лебедей колеблется от 2 – 5 до 50 особей, летят чаще всего семьями (3 – 10 особей) или небольшими стаями от 15 – 25 птиц. Пролет совершается как днем, так и ночью. Моногам: пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо – крупная постройка из мха, травы или тростника на мелководье у берега, на островке, на заломе тростника. В кладке 4 – 6 белых или желтоватых яиц. Насиживает только самка в течение 35 – 40 дней, а самец пасется около гнезда. Летняя линька взрослых птиц происходит  при выводке. Птицы лишаются одновременно маховых и рулевых перьев и теряют способность к полету. Выводок держится вместе и после подъема молодых на крыло нередко в полном составе отправляются на зимовку. Половозрелость наступает в возрасте четырех лет. Питаются лебеди – кликуны водными растениями и беспозвоночными. Хорошо плавают, но не ныряют. В полете взмахи крыльев редкие, но сильные. Летящие лебеди часто перекликаются звонкими и громки голосами, а движущие крылья издают скрипящий звук.