Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

3)Ночница Брандта – Myotis brandti  Eversm.

Отряд Рукокрылые – Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши –Vespertillionidae

            Краткое описание внешнего вида. Мелкая летучая мышь: длина тела от 39 до 51 мм, предплечья от – 33 до 39 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно – коричневая, кончики их шерсток золотистые, брюшко  светло – серое, часто с коричнево – желтым оттенком. Встречаются также более темные и более светлые особи. Крылья длинные; перепонка светло – коричневого цвета. Морда и уши также коричневого цвета. Уши длинные и заостренные, тонкие и нежные, на просвете прозрачные. Козелок также длинный и узкий, на конце заостренный. Основание козелка и внутренней стороны уха телесного цвета. На морде заметны длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы.

Места обитания. Типично лесной вид, предпочитающий леса, расположенные  вблизи водоемов.

            Особенности биологии. В качестве убежищ использует дупла деревьев и полости за оставшейся корой, пещеры и штольни, а также различные постройки человека. Число взрослых зверьков в выводковых колониях может достигать несколько десятков особей; иногда самки селятся  в выводковых колониях  других видов, чаще всего нетопырей. Охотится над берегами водоемов и кронами деревьев, вдоль лесных дорог и посек, на опушках и вырубках; в разреженных  сосновых лесах может охотиться между деревьями; в населенных пунктах во время охоты придерживаются садов и парков. Полет более спокойный и ровный, чем у усатой ночницы, без резкого пикирования, на высоте 3 – 4 м. Вылет на охоту в сумерках, охотиться всю ночь. Питается преимущественно  комарами, поденками, мелкими бабочками и жуками и пр. Детеныши рождаются в середине июня.  Оседлый вид. Зимует в пещерах, штольнях, погребах, подвалах.