Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

22)Малый ночной павлиний глаз (павлиноглазка) - Eudia pavonia L.

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки – Lepidoptera

Семейство Павлиноглазки –  Saturniidae

Краткое описание внешнего вида. Крупные бабочки с опушенным туловищем и коротким брюшком, с большими широкими крыльями (размах крыльев 56 – 72 мм), вершина передних крыльев закруглена. Общий тон передних крыльев самца желтовато-серый или буро-серый, а задних – рыжеватый или оранжевый. Выражен половой диморфизм: общий тон крыльев у самок светло-серый, они несколько крупнее самцов. На крыльях глазчатые пятна с черной каймой и центром, несколько двойных волнистых линий, внутренняя перевязь передних крыльев зубчатая. Усики у самца гребенчатые, у самки короткопильчатые. Хоботок у бабочек недоразвит. Гусеницы крупные, толстые, зеленые, каждый сегмент с поперечным рядом ярко-окрашенных золотисто-желтых или оранжевых бородавок, с очень редким покровом из довольно длинных волосков. Часто на каждом сегменте имеется также широкий бархатисто-черный пояс. Куколка черно-бурая.

Места обитания. Встречается в травянистых оврагах, на опушках, на больших сырых полянах в хвойношироколиственных лесах, осинниках, березняках, сосняках, на заболоченных лугах, а также в степи и на хорошо прогреваемых склонах, иногда – в старых парках и садах.

Особенности биологии. Лет бабочек весной с апреля до конца мая – начала июня, в дневное время суток. Взрослые бабочки не питаются, используя запасы, накопленные гусеницами. Существуют 2 экологические формы – равнинная кустарниковая, предпочитающая остепненные ландшафты, и горная,связанная с лесными прогреваемыми опушками, а также с верховыми болотами. Откладка яиц и питание гусениц первой формы происходит в основном на терне, второй — на чернике и голубике. В конце июня – начале июля из яиц выходят гусеницы. Кормовыми растениями гусениц, помимо упомянутых, являются также спирея, крушина, береза, дуб, роза, малина, ежевика, ольха, ива, вереск, шиповник, земляника, морошка. В первой декаде августа взрослые гусеницы плетут плотный, грушевидной формы, коричневый кокон, окукливаются и на этой стадии происходит зимовка. Имаго выходит весной при установлении среднесуточной температуры воздуха выше +10°С. Вид дает одно поколение в год.