Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

18)Серый сорокопут – Lanius excubitor L.

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Ceмейство Сорокопутовые – Laniidae

Краткое описание внешнего вида. Птица немного крупнее скворца. У взрослой птицы верх головы, спина и надхвостье светлые, пепельно-серые. От клюва через глаз к уху идет широкая черная полоса. Крылья черные, с одним или двумя белыми зеркальцами. Хвост черный, крайние рулевые частично белые. Полоска над глазом и вся брюшная сторона белые. У молодых птиц окраска верха с буроватым оттенком, а низ с неясным темным чешуйчатым рисунком.

Места обитания. Обитатель открытых ландшафтов с зарослями кустарников, от моховых болот на севере до саксауловых кустарников на юге. Наиболее обычными гнездовыми стациями серого сорокопута в лесной зоне европейской части России являются верховые болота с разреженным угнетенным сосновым древостоем.

Особенности биологии. Перелетно-кочующая птица. Гнездо серого сорокопута размещается на толстых ветвях разных пород деревьев или кустарников на высоте 1,5 – 7 м от земли и более (иногда до 20 м). Оно представляет собой прочную громоздкую постройку из тонких веток. В кладке 3 –8, чаще 5 – 7 яиц, окрашенных в охристоили зеленовато-белый цвет и покрытых буроватыми или сероватыми пятнами. Насиживание длится 14 – 16 суток. Выкармливают птенцов оба родителя 18 – 20 дней. Питается мелкими позвоночными животными (ящерицами, землеройками, птенцами) и крупными насекомыми. Если птица сыта, то накалывает добычу на сухие острые сучки и колючки, устраивая у своего наблюдательного пункта подобие кладовой. Отлет и кочевки наблюдаются в сентябре.