Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

12)Крачка черная — Chlidonias niger L.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

 

 

Краткое описание внешнего вида. Одна из наиболее мелких крачек весом 50 – 70 г. Окраска темно-серая, на голове и нижней части тела черная, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. У молодых птиц спина серая, брюхо, шея и лоб белые, хвост темный, по бокам груди темные пятна.

Места обитания. В сезон гнездования — заросшие околоводной и водной растительностью равнинные водоемы со стоячей или медленно текущей водой. В лесной зоне предпочитает поймы крупных рек. В последние десятилетия успешно заселяет пруды рыбхозов. В Нижегородской области гнездится на заросших прибрежно-водной и водной растительностью мелководьях пойменных водоемов и прудов – как ежегодно спускаемых рыборазводных, так и с постоянным уровнем воды.

Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородскую область прилетает обычно в начале мая. Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек, по берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на водохранилищах. Гнезда располагаются на сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника, построены из стеблей трав или листьев тростника. Характерен сильно растянутый период откладки яиц – свежие кладки можно встретить даже в начале июля. В кладке 1 –

4, чаще всего 3 яйца. Продолжительность насиживания 18 – 22 дня. На крыло молодые поднимаются в возрасте 18 – 21 дня и, как правило, около недели держатся на территории колонии. Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема. В Нижегородской области величина колоний черных крачек колеблется от 3 – 5 до 170 пар, составляя в среднем около 30 пар. Обычно гнездится совместно с белокрылой крачкой.