Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

5)Азиатский бурундук – Tamias sibiricus Laxm.

Отряд грызуны – Rodentia

Семейство беличьи – Sciuridae

Краткое описание внешнего вида. Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми волосами; их «расчес» на две стороны выражен значительно слабее, чем у белок. Весит 90 г. Ушные раковины относительно не большие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешочки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле. Мех короче, чем у белки и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха – рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.

Места обитания. В нижегородской области предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега больших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и поймах встречаются чаще, чем в сплошных лесных массивах.

Особенности биологии. Бурундук – исключительно ловкий и непоседливый зверек, который держится у основания стволов деревьев, не забираясь слишком высоко. По отношению к человеку не очень пуглив. При опасности убегает держа хвост вертикально. Основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев, а также травянистых растений. В рацион входит и животная пища – насекомые, черви. В конце лета делает запасы пищи на зиму, в основном в кладовые (норы, дупла). Вес запасов может достигать 4 кг. В годы неурожая семян деревьев может предпринимать миграции. Живет бурундук в неглубоких норах, которые роет сам. Нора состоит из гнездовой камеры, кладовых и тупых отнорков. Зиму проводит в спячке, залегая в октябре, но может и просыпаться, подкрепляясь запасенной пищей. Окончательно выходит из спячки  в апреле и в  скорее приступает к размножению. Беременность – 28 – 31 день, детеныши  рождаются в июне в среднем по 4 – 5 штук в помете. Через месяц они начинают выходить из гнезда и питается самостоятельно.