Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области

1)Прудовая ночница – Myotis dasycneme Boie

Отряд Рукокрылые – Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши –Vespertillionidae

 

 

Краткое описание внешнего вида. Самый крупный вид ночниц, обитающих в Нижегородской области. Длина тела 57 – 70 мм, длина предплечья 43 – 50 мм. Окраска верхней стороны тела от серовато – бурой и пепельной до золотисто-черной, нижней – белесо-серая. Мех густой и короткий, вершинки  волосков несколько светлее оснований. Крылья широкие, тупые, серо-коричневого цвета. Уши большие (длина 15 – 20 мм), козелок прямой длинный, узкий и заостренный, его длина чуть меньше половины длины уха. Шпора длинная, занимает не меньше 2/3 свободного края межреберной перепонки. Эпиблемы нет.     

Места обитания. Прудовая ночница – типичный обитатель берегов водоемов. Самых маленьких речек она избегает, в поймах средних рек и по берегам небольших озер встречается примерно в 4 раза чаще, чем вблизи крупных рек, озер, водохранилищ. Может обитать как в естественных ландшафтах, так и в прибрежных населенных пунктах, явно предпочитая берега с древесной растительностью и избегая открытых участков, что свидетельствует о лесном происхождении этого вида, в настоящее время обитающего в интразональных станциях. Считается, что  прудовая ночница не встречается на значительном удалении от водоемов.

Особенности биологии. В качестве дневных убежищ колонии самок с детенышами (численность которых колеблется от 3 – 5 до 100 и более взрослых особей) используют преимущественно постройки человека, реже селятся в дуплах деревьев, пещерах и штольнях. Активна в основном поздно вечером и рано утром.

Кормится над поверхностью водоемов, в приводном слое воздуха. Полет неторопливый зачастую на высоте  не более 10 – 20 см над поверхностью воды.

Питается преимущественно мелкими ночными насекомыми, в основном комарами. В июле самки рождают по одному детенышу. Оседлый вид. Зимуют в пещерах и штольнях, иногда в звериных норах.