Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Март 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Для читателей Пижемской поселковой библиотеки – филиал № 1 МУК «МЦБС» библиотеки была подготовлена выставка одной книги «Нижегородская фотография»: город, люди, события. Подарочное издание с фотографиями Андрея Осиповича Карелина и его ученика, последователя Максима Петровича Дмитриева. С представления этих двух широко известных фамилий и начался обзор. Нижегородские художники достигли значительных успехов в своих художественных замыслах и изучении фотографии. Они первыми делали сложные снимки без искажения пропорции, получая резкость во всех планах изображаемого пространства. А.О.Карелин как знаток освещения и композиции, получал снимки-картины, в которых были отлично проработаны все детали в свете и тени. В конце 70-х годов фотографы еще не достигали такого совершенства. Среди его работ можно было встретить не только прекрасные комнатные группы, но и «роскошные снимки детей, разных животных, птиц, их полеты, снимки видов, процессий...». Кроме того, эти снимки сделаны множеством способов: сухих, мокрых, устарелых и самых новейших, дневного и лунного света, снимки покоя и движения». Иными словами, по снимкам Карелина можно проследить целую эпоху развития фотографии.


Для удобства фотографии из книги были отсканированы и выведены слайдами на большой экран. Присутствующие подолгу их разглядывали, изучали, замечая мельчайшие детали интерьера, пейзажа. Фотографии нижегородских художников – это взгляд в историю, застывшие мгновения на них уносят мыслями в наше далекое прошлое, вызывая интерес к изучению истории нижегородского края.