Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Декабрь 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Для библиотеки книга «Из века в век» стала примером литературного краеведения, изучения родословной и создания истории семьи, летописью Вятского края и большим вкладом в историю нашего района. Просто сердце замирает, когда читаешь названия знакомых деревень, которых уже нет на карте. Каждый нашел в книге что – то для себя близкое и дорогое. Для нас эта книга стала примером сыновней и дочерней благодарности и уважения, последним поклоном. Те, кто читал стихи и рассказы Николая Васильевича, заметил, что немного он пишет о детях, тем более дорого его редкое откровение: «Вот скоро шесть лет, как ушла супруга моя в мир иной, но мне о ней говорят люди только хорошее, доброе! Такое же отношение к своим обязанностям она воспитала и в детях наших. И где бы они ни работали, их девиз: «Честь, дисциплина, справедливость!». И я вправе сказать, что горжусь своими детьми!».  

На презентации книги, присутствовали дети Николая Васильевича дочери  - Екатерина Николаевна и Лира Николаевна. Екатерина Николаевна рассказала о своем отце: поделилась воспоминаниями о нем, каким был он родителем, чем жил и дышал, какие были его заветные мечты. Замечательное предисловие к книге написано редактором и издателем Анатолием Дмитриевичем Вылегжаниным. Он присутствовал на этом празднике и сказал много добрых  слов о писателе и поэте Сенникове Н.: «В этом смысле, с одной стороны, казалось бы, Николаю Васильевичу причин жаловаться на творческую судьбу нет: эта книга у него четвертая. А с другой, конечно, сожаление, что она, как и предыдущая «Жизнь прожить» (2009), вышла после кончины. Только первые две: «Сокровенное» (1993) и «Майские дожди»(2001) порадовали его как автора уже на склоне жизненных и творческих лет. И примечательно, что все четыре вышли на его малой родине, на земле Вятской, в серии «Библиотека котельнической литературы», бессменным редактором и издателем которой я уже третий десяток лет». 

 

Нельзя сегодня вспомнить и самую большую любовь Николая Васильевича – гармонь, именно ей посвящено множество рассказов и стихов. Екатерина Николаевна представила нам кадры из фильма «Папа – гармонист», где Николай Васильевич участвовал в районном ансамбле «Гармошечка – говорушечка», о котором он с такой любовью написал в рассказе «Пути – дороги». На этом мероприятии присутствовали друзья и земляки поэта – члены районного клуба любителей поэзии «Пегас», учителя Тоншаевской средней школы, работники культуры района, друзья, социальные партнеры, краеведы.

В заключение встречи прослушали любимый марш Николая Васильевича марш «Прощание Славянки», поблагодарив его, таким образом, за замечательную книгу  - искреннюю, живую и светлую.

В ближайшее время книга «Из века в век» появится во всех библиотеках района и обязательно будет любима среди наших благодарных читателей.