Лямин Юрий Павлович

Родился 8 февраля 1940 г. в селе Ныр Тужинского района Ки¬ровской области в большой крестьянской семье из 8 человек. В 1949 г. семья переехала в д. Фролы Караванского с/с Тужинского района. В 1959 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил танкистом в Венгрии. После окончания службы в звании сержанта поступил и закончил в Кировском пединституте исторический факультет, а позднее в городе Горьком Университет M.-JT, отделение философии. Старший лейтенант запаса. С 1963 г. работал учителем истории, музыки. ИЗО. С 1968 по 1975 г.г. работал учителем Пижемской средней школы. С 1975 г. был назначен директором Тоншаевской средней школы. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. Окончил школу гармонистов, баянистов. Многократный лауреат и дипломант районных, областных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Дважды отстаивал честь Тоншаевского района на телевидении в программе «Играй, гармонь» в городе Горьком (Нижний Новгород), победитель и дипломант фотоконкурса газеты «Комсомольская правда» на тему: «Российское застолье» в 2003 г. Художник, скульптор, музыкант. На слова местных самодеятельных авторов стихов умело сочиняет музыку. Учитель 1-ой категории. Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников с 2003 г. Основатель в 1987 г. детского ансамбля «Родничок». Является бессменным художественным руководителем с 1990 г. народного ансамбля гармонистов «Гармошечка - говорушечка». В ноябре 2003 г. Ю. П. Лямин награждён Почётной Грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства» и Грамотой Министерства просвещения. Женат. Воспитал и выучил с женой Галиной Аркадьевной прекрасных детей, сына и дочь. Юрий Павлович Лямин является Почётным гражданином села Караванное Тужинского района Кировской области. В 2005 г. от имени ЦК КПРФ был награждён памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медалью «100 лет со дня рождения Мусы Джалиля».Награждён памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции»

«Работа над скульптурой земляка. Героя СССР Трушкова Н.И.»