Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
Клуб «Юный краевед» 

 

при Вякшенерской сельской библиотеке-филиал № 12 МУК «МЦБС»

(7-9 классы)

Девиз клуба:

 «Запомни, мира не узнаешь,

           Не зная края своего» (М.Горький)

             Клуб « Юный краевед» был организован при Вякшенерской сельской библиотеке в 1997 году. Вот уже почти 15 лет назад. Ещё в 1995 году краеведение стало для библиотеки одним из главных направлений в работе. Готовясь к 50- летию Победы, библиотекарь вместе с группой детей, начали сбор материалов по истории  детского дома, для детей блокадного Ленинграда, переведённого в село Письменер в 1946 году из Тоншаева. Ходили по старожилам, разыскали бывших воспитателей, поваров, швею, которые поделились воспоминаниями, а также фотоматериалами и дали адреса бывших воспитанников, где - то около двадцати, с ними была организована переписка и в 1996 году организована встреча «50 лет Письменерскому детскому дому». Об этой встрече снят видеоматериал. Продолжая переписку, в 1997 году встреча состоялась вновь, на этот раз приехало семь бывших воспитанников. Они жили три дня в здании бывшего детского дома. Делились своими воспоминаниями с детьми и взрослыми. Были очень довольны. В библиотеке хранятся материалы тех лет, письма, оформлен альбом.

            Участвуя в 1996 году в областной литературно – творческой экспедиции поиск «Нижегородская отчина» был собран материал об истории нашего села. В этом помогали рассказы земляков и старожилов, была налажена тесная связь с районным краеведческим музеем, был оформлен  альбом «История деревни Вякшенер». Параллельно со сбором материалов об истории села, на занятиях кружка дети знакомятся с историей области, проводятся беседы, викторины, игры.Так же была собрана информация по истории церкви села Письменер - « История одной церкви». 

   

На основе этого материала проводится работа с самыми юными читателями библиотеки, дошкольниками. В детском саду «Рябинка» оформлена комната – музей, в котором проводятся занятия, часы старины и фольклора. Оттуда и вырастают новые члены клуба. Так же ведётся совместная работа по краеведению со школой. Собрали небольшой словарик местного диалекта «Так говорили наши бабушки».                       

Собранный материал используется для бесед, часов истории и краеведения. В кружок приходят новые дети, для них десятилетие уже история. Юные краеведы ещё в 2005 году собирали материал о школе в годы войны, тружениках тыла, для них проводили встречу «Дети войны». Дети активные участники акций проводимых библиотекой по благоустройству нашего села.

В 2009 году библиотека ко Дню Победы предложила подсадить деревья в парке 40 - летия Победы, что находиться в нашем селе. 9 мая после праздника в Доме культуры все пошли на акцию «Посади дерево». Библиотека заранее обговорила с местной администрацией условия акции. Куда и какие деревья будут посажены. Дети с родителями откликнулись, было посажено 15 деревьев и кустарников. 

 

А в 2010 году было решено почистить пруд, что находиться в деревне, в июне в День защиты окружающей среды проведена акция «Чистый пруд», дети  с родителями, убирали мусор на деревенском пруду, очистили от мусора. Ложкинская сельская администрация предоставила телегу под мусор. Эту акцию продолжили в августе, после того как из-за жары вода сильно подсохла и пруд обмелел.

К празднику 9 мая в 20011 года подготовили презентацию о судьбе наших земляков – участников Великой Отечественной войны «И пусть поколения помнят», материал для презентации был собран вместе с детьми клуба «Юный краевед», всего было оформлен 21 слайд, презентация была показана в Доме культуры в День Победы, очень понравилась односельчанам.

 

 

 

В начале 2011 года так же дети из клуба «Юный краевед», приняли участие в районном конкурсе (в рамках областного) «Нижегородское имя в науке и технике». Была создана презентация о подводных лодках, выпускаемых на заводе Красное Сормово» и представлена в  номинации «Впервые в Нижнем!». 

   

А так же 1 февраля 2011 года, приняли участие в проекте областной детской библиотеки «Любить Отечество, как Минин». Написали Воззвание к землякам нижегородцам по теме: «Национальная идея», о том, что нужно беречь леса.

В настоящее время клуб «Юный краевед продолжает свою работу.