Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Август 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        

Погода

 

  «Отечественная война 1812 года в баснях И.А.Крылова», так назывался литературный час, который прошел в Б-Кувербской сельской библиотеке – филиал № 5 МУК «МЦБС» для читателей  среднего и старшего школьного возраста. Выступление библиотекаря Маяковой Людмилы Петровны сопровождалось электронной презентацией, которую она подготовила.

 

Многие свои басни Иван Андреевич  написал по следам конкретных исторических событий. Горячий отклик нашла в его творчестве Отечественная война 1812 года.

В басне «Кот и повар» современники сразу же узнали кота  ? Наполеона, повара?Александра I.

Крылов в аллегорической форме выразил свое отношение не только к событиям войны, но и к конкретным участникам этих событий. В его баснях современники узнавали Наполеона, Александра I, М. И. Кутузова. И. А. Крылов шаг за шагом следовал за русской армией. В его баснях все без труда узнавали события и действующих лиц.
           В начале войны, до назначения главнокомандующим М. И. Кутузова, среди военного командования бытовали разногласия и недоразумения. Басня «Раздел» была острой реакцией на эту трагическую для России ситуацию.
 

После Бородинского сражения М. И. Кутузов был вынужден принять непопулярное решение об оставлении Москвы неприятелю. И. А. Крылов оказал поддержку главнокомандующему, откликнувшись на отступление русских войск басней «Ворона и курица».
         Самая популярная басня И. А. Крылова, связанная с событиями Отечественной войны, ? «Волк на псарне».

          Басня «Обоз» впервые напечатана в «Сыне отечества», в ноябре 1812 года.

Его басни, впитавшие в себя народную мудрость, оказали большое влияние на развитие русского общественного самосознания. 

Все эти басни вы можете взять в библиотеках района и познакомиться с творчеством Ивана Андреевича Крылова.