Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая Централизованная библиотечная система" Тоншаевского района, Нижегородской области
< Август 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        

Погода

 «Школа «Лидер» - 2011» прошла в г. Нижний Новгород. Впечатлениями от поездки с нами делится Федорова Татьяна Михайловна, заместитель директора МУК «МЦБС» по работе с детьми.  

С 16 – 19 августа в Нижний Новгород съехались более 50 детских библиотекарей из 10 регионов России - Архангельска, Белгорода, Воронежа, Вологды, Орла, Рязани, Самары, Саранска, Москвы, Кинешмы и 15 районов нашей области.

 На протяжении 8 лет в Нижегородской области при поддержке Министерства культуры Нижегородской области, Нижегородской государственной областной детской библиотеки, Российской библиотечной ассоциации проводится Всероссийская библиотечная школа «Лидер».

Девизом Школы стали  слова: «Хочу! Могу! Есть идея!» (также называлась и интерактивная выставка, подготовленная организаторами). 

Тема профессиональных встреч библиотекарей этого года: «Приобщение к чтению: успешные технологии в новом веке».

Программа Школы была насыщенна. За эти четыре дня мы получили очень много интересной, полезной информации, смогли пообщаться, поделиться и перенять опыт работы библиотек, как нашего региона, так и библиотек России.            

На протяжении всего времени проходили лекции, интерактивные игры, мастер классы, тренинги, подиум – дискуссия. Их для нас провели специалисты Российской государственной детской библиотеки: Вера Петровна Чудинова, заведующая отделом социологических исследований, доцент Межвузовского центра лингвистического образования, кандидат педагогических наук, Андрей Викторович Лисицкий, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки; Мариэтта Омаровна Чудакова, литературовед, писатель критик; специалисты НГОДБ и других областных детских библиотек России; преподаватели высших учебных заведений Нижнего Новгорода; представители общественных организаций и СМИ.

Одним из запоминающихся моментов в работе Школы стала скайп – конференция впервые прошедшая в НГОДБ с библиотекарями Москвы и Краснодара.

Стало доброй традицией во время проведения Школы вывозить слушателей в лучшие библиотеки нашей области. На этот раз такая честь выпала Централизованной библиотечной системе с.Дивеево, где в конце июля открылся Центр славянской культуры. Надежда Владимировна Шевелилова, представитель Министерства культуры Нижегородской области, рассказала нам историю создания открытия  Центра. Затем директор Центра провела экскурсию по библиотеке. Мы были не только созерцателями такого прекрасного дива, но и приняли участие в интерактивной игре «Напиши свое имя кириллицей» и оставили свои пожелания,  предложили идеи по дальнейшей работе Центра. 

                                                               Центральная районная библиотека. Село Дивеево.

Через некоторое время, пройдя досмотр, слушатели школы «Лидер» пересекли границу г.Сарова. И очутились в сказке. Перед нами чудесная детская библиотека. Действительно описать библиотеку невозможно. Это надо только видеть. Как сказала Н.И.Бочкарева (Директор НГОДБ) такой библиотеки нет больше не только в нашей области, но и возможно во всей России. Пройдя по коридорам и залам библиотеки (площадь библиотеки 2772 кв.м), мы были все в полном восторге от увиденного. Нам всем захотелось работать в такой библиотеке. 

 
  

Интерьер Саровской Центральной детской библиотеки

 Саровские библиотекари показали весь спектр работы с информационно-коммуникационными технологиями: видеофильмы о библиотеке, видеоролики рекламы книг и чтения, блоги.

Презентация «Ой, сдвиг парадигмы» (подготовленная методистами НГОДБ) подвела итоги работы Всероссийской школы «Лидер». Торжественно совершен ритуал – размещение на «Древе ключевых слов» золотой цепи, которая объединила за это время всех нас, которая объединяет технологии. На сцене размещен КОД ЛИДЕРА. Это цепочки из дисков, на которых отражены эмоции, отзывы, идеи школы. Цели и задачи, которые были поставлены организаторами школы «Лидер» выполнены. Все уезжали домой «окрыленные» новыми идеями.

«Не снижать градус общения» - такие слова были сказаны А.В.Лисицким

 в пожелании библиотекарям – участникам Школы.

Посещая Дивеево и Саров, для нас были организованы экскурсии в Свято – Троицкий  Серафимо – Дивеевский женский монастырь и Ближнюю Пустынку преподобного Серафима Саровского, музей Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ.