Вторник, 07 Февраль 2023
Учителях Тоншаевского округа PDF Печать Написать письмо
Написано Administrator
07.02.23 16:49

Мы открываем рубрику об учителях Тоншаевского округа

«Большая перемена».

Дорогие читатели и коллеги!

Предлагаем Вам принять участие в создании Электронной Базы Данных

учителей Тоншаевского округа.

Материалы Вы можете отправить по электронной почте: tonshlibr@mail.ru или предоставить в Центральную библиотеку.

 

Ложкин Виктор Сергеевич

(1925 – 2002)

Заслуженный учитель школы России.

Родился 4 февраля 1925 года. В 1942 году, сразу после окончания Тоншаевской средней школы, начал работать в начальной школе. Затем был секретарём райкома комсомола, с отличием заочно закончил Горьковский педагогический институт. Работал завучем, директором, и до 1990 года – учителем истории Тоншаевской средней школы. Имеет более 45 лет педагогического стажа. Занимался краеведением и написал рукопись по истории Тоншаевского края. Внёс огромный вклад в создание Тоншаевского краеведческого музея, в котором с 1990 по 1995 год работал научным сотрудником.

alt

Из архива Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческого краеведческого музея» Тоншаевского муниципального округа Нижегородской области.

Бирюкова Вера Флавиевна (1888 – 1960)

Родилась 1 сентября 1888 года в селе Спасском Костромской губернии Ветлужского уезда. В 1896 - 1899 годах училась в начальной школе, а в 1901 году, после смерти обоих родителей, поступила учиться в Ветлужскую двухклассную школу. В 1902 году, когда в г. Ветлуге была открыта женская гимназия, поступила во 2-й класс. Семь классов означенной гимназии окончила в 1908 году, и с 1 сентября того же года инспектором народных училищ была назначена в Коробичихскую земскую школу Ветлужского уезда в качестве учительницы-практикантки, а 1 сентября 1909 года Ветлужской земской управой назначена учительницей-заведующей в Березинскую земскую школу Тоншаевской волости Ветлужского уезда. В Березинской школе работала до 1 сентября 1920 года, после чего была назначена Ветлужским УОНО в Тоншаевскую школу. В 1944 году Бирюкова В. Ф. награждена медалью "За трудовое отличие", в 1946 году - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1949 году награждена орденом Ленина. 1 декабря 1956 года вышла на пенсию по возрасту. Скончалась в 4 апреля 1960 года.

alt

Из архива Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческого краеведческого музея» Тоншаевского муниципального округа Нижегородской области.

 

Втюрин Борис Иванович

Доктор географических наук, профессор, почётный полярник. Родился 27 октября 1924 года в деревне Малые Луги Тоншаевского района в семье крестьянина. Отец - Втюрин Иван Васильевич, мать - Втюрина Надежда Георгиевна.

alt

После окончания в 1942 году Тоншаевской средней школы работал трактористом в Тоншаевской МТС, а 13 августа 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Окончил III ленинградское пехотное училище в звании младшего лейтенанта и должности командир миномётного взвода. В мае 1943 года был направлен на Воронежский фронт и до окончания Великой Отечественной войны был в действующей армии на различных фронтах: Воронежском, Степном, I Украинском и I Белорусском. Сначала был командиром миномётного, затем стрелкового взвода, с 1944 года - командиром стрелковой роты. Был трижды тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. По окончании войны был демобилизован из армии как инвалид отечественной войны 3 группы.

В 1945 году вернулся в с. Тоншаево и был принят на работу в Тоншаевскую среднюю школу преподавателем военного дела и физкультуры. В 1946 году преподавал физкультуру и географию в Майской семилетней школе. В 1947 году поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на географический факультет. Окончил МГУ в 1952 году и был принят в аспирантуру при кафедре геоморфологии. Первые самостоятельные полевые исследования начал, будучи студентом, в Якутии и на Чукотке. Продолжил их в аспирантуре, работал на севере Якутии и в 1954 году, в качестве помощника своего научного руководителя профессора П. А. Шумского, провёл сезон на северном полюсе, на дрейфующей станции "СП-3".

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и был включен в состав I-й Советской Антарктической Экспедиции (САЭ) в качестве старшего научного сотрудника-гляциолога и мерзлотоведа. К этому времени и на всю последующую жизнь определилась область научных интересов Бориса Ивановича – исследование природных льдов. В составе I САЭ зимовал в обсерватории Мирный, участвовал в многочисленных походах, в том числе для организации станций "Пионерская" и "Оазис". За работу в Антарктиде был награждён орденом Знак Почёта и знаком "Почётный полярник".

После возвращения из Антарктиды работал старшим научным сотрудником в Институте мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР в Москве. В 1958 году был назначен начальником Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции на Чукотке. В 1961 году снова вернулся в Институт мерзлотоведения и проработал в нём до 1972 года. Защитил докторскую диссертацию в 1971 году.

В 1972 году был приглашён на работу во вновь организовывавшийся Тихоокеанский институт географии Дальневосточного Научного Центра АН СССР в качестве заведующего лабораторией мерзлотоведения и одновременно заместителя директора по научной работе. По совместительству был профессором Дальневосточного Государственного Университета, геофизический факультет, вёл курсы "мерзлотоведение" и "структурная гляциология". В 1977 году Борису Ивановичу было присвоено научное звание профессор.

В 1977 году Втюрин Б. И. перешёл на работу в Институт географии АН СССР в г. Москве, где был заведующим лабораторией Полярной гляциологии. В 1979-80 гг. участвовал в работах 25 САЭ в качестве гляциолога и мерзлотоведа на станции Беллинсгаузен (Южные Шотландские острова) и в 27 САЭ в 1981-82 гг. на станциях Новолазаревская и Молодёжная.

За время научной работы учёным опубликовано более 100 работ, в том числе 5 монографий. В 80-е годы Борис Иванович вышел на пенсию, но продолжал работать в отделе гляциологии Института географии старшим научным сотрудником-консультантом.

Степанов Илья Фёдорович (1923 – 1986)

alt

Родился 2 августа 1923 года в с. Молодовое Орловской области. В 1941 году окончил 9 классов в школе №10 г. Горловки Донецкой области. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Ленинградском, II Белорусском фронте. Связист 90-й Краснознамённой Ропшенской дивизии. Дважды ранен. Награждён орденом Славы IIи IIIстепени, орденом Отечественной войны Iстепени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

С 1946 по 1950 гг. учился в Ворошиловградском художественном училище, с 1953 по 1979 гг. работал учителем черчения и рисования в Тоншаевской средней школе. Скончался 10 декабря 1986 года.

Творчество И. Ф. Степанова началось в послевоенные годы и было неразрывно связано с Тоншаевским краем, его природой и людьми. Здесь он находит темы, сюжеты и образы для своих картин. Автор работал в различных жанрах изобразительного искусства: этюд, портрет, пейзаж, натюрморт. Значительное место в творчестве автора занимает портрет. В каждом образе он выделяет наиболее типичное, наиболее характерное, каждому портрету соответствует идеальная манера письма. В его картине всегда присутствует фон, который помогает лучше и ярче отразить время и образ героев. Красной нитью через всё творчество художника проходит тема высокого патриотизма и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Большинство работ художника посвящено Тоншаевской земле: «Весна на Малой улице», «За селом весна», «Улица Центральная посёлка Тоншаево», «Первый асфальт». Картины выполнены маслом, акварелью, углём, карандашом. И. Ф. Степанов – участник многих выставок, смотров самодеятельного творчества: как районных, так и всесоюзных. Картины «Родные места», «Партизанка» отмечены дипломами областной выставки.

Из архива Муниципального учреждения культуры «Межпоселенческого краеведческого музея» Тоншаевского муниципального округа Нижегородской области.

Брагина Нина Васильевна

 

В Год педагога и наставника хочется рассказать об удивительной женщине, с которой мне посчастливилось познакомиться 5 лет назад на мероприятии клуба любителей поэзии «Пегас», организованного Центральной библиотекой.

В этом году она отмечает свой юбилей! Очень символично, ведь она УЧИТЕЛЬ - с большой буквы!

Это Брагина Нина Васильевна. Родилась она в деревне Медоварцево Вачского района Горьковской области 24 декабря 1948 года. В 1956 году поступила в 1-й класс Медоварцевской восьмилетней школы. Училась на пятерки и в 1964 году с Похвальной грамотой закончила родную школу. Далее в этом же году с сентября начала учиться в Городецком педагогическом училище на школьном отделении по специальности «учитель начальных классов», которое закончила 29 июня 1968 года и получила Диплом с отличием, «красный диплом», как их тогда называли.

Распределение этого выпуска шло по северным районам нашей области. Нину Васильевну с шикарным дипломом направили в Уренский район (он считался более развитым и ближе был к городу Горькому), но ее трех лучших подружек - в Тоншаевский. Она не захотела с ними расставаться и, поменявшись местами с одной девушкой, отправилась тоже в Тоншаевский район. Из предложенных для работы школ она выбрала Большеселковскую восьмилетнюю, чтобы до Тоншаево ближе было пешком ходить (автобус из Ошминского чаще всего уходил до Тоншаево только утром, а обратно - только вечером, так как асфальтированная дорога только делалась). В Тоншаево приходилось покупать еду, так как в Больших Селках в магазине товара было очень мало. Подружки потом одна за другой уехали из района, а Нина Васильевна с 14 августа 1968 года до сих пор живет в Больших Селках.

Ее назначили в первый год работы воспитателем интерната (там жило 117 учеников) и одновременно учителем русского языка и литературы в 5 классе. В октябре 1969 года переведена учителем начальных классов в этой же школе, в 1971/72 учебном году работала воспитателем группы продленного дня. Ее отличные знания пригодились везде.

 В июле 1970 года она осуществила свою мечту - поступила на заочное отделение Арзамасского педагогического института имени А. П. Гайдара на физико-математический факультет по специальности «2104 - математика» и успешно его окончила в январе 1977 года. Ей был выдан диплом и присвоена квалификация «учитель математики». Так и преподавала она с 1972 года свой любимый предмет, внушая ученикам: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» - эти слова Михаила Ломоносова. По совместительству в некоторые годы вела уроки рисования (изо), уроки физики в 6, 8 классах и уроки химии.

В Большеселковской школе она, таким образом, отработала более 46 лет, с 14 августа 1968 года по 2 ноября 2014 года. С сентября 2014 года учащиеся 5-9 классов были переведены в Тоншаевскую среднюю школу, а в 2015 году школа совсем была закрыта.

12 марта 1985 года Нина Васильевна была награждена знаком «Отличник народного просвещения». Имела первую квалификационную категорию, а с15 мая 2003 года по 1 апреля 2009 года - высшую. Она 23 года проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 2 года директором школы.

С 20 сентября 1992 года по 16 января 2001 года работала главой Увийской сельской администрации, не прерывая педагогическую деятельность, благо это позволял закон. 28 апреля 1998 года ей присвоено звание «Ветеран труда» федерального уровня, 2 года работала еще в школе пионервожатой, дружина оба года была правофланговой по району.

Нина Васильевна - талантливая натура, очень умный человек, отличный организатор, хорошо рисует, замечательно поет и танцует, пишет стихи. 11 лет была солисткой районного ансамбля «Гармошечка-говорушечка». Ею проведено несчетное количество различного рода мероприятий.

Была и комсомольским вожаком, и председателем месткома, членом районного профкома, неоднократно депутатом Увийского сельсовета, депутатом районного совета, депутатом Земского собрания Тоншаевского района. С 1978 года тесно сотрудничает с районной газетой. За достижения и успехи в различных сферах деятельности, за активное участие в общественной жизни, за участие в различных фестивалях и конкурсах районного, областного и даже республиканского уровня имеет 71 экземпляр Дипломов, Почетных грамот, Грамот, Благодарственных писем.

         Ею собраны материалы по истории школы, населенных пунктов Увийской сельской администрации, о тружениках тыла, об участниках Великой Отечественной войны Увийского сельсовета.

         Еще она сочиняет стихи. Ее имя встречается в 15 книгах, в 8-ми из которых только ее материалы. Стихи пишет с 8 класса - с 1964 года, а в художественной самодеятельности участвует с 1 класса.

         18 лет является председателем Большеселковской первичной организации ветеранов и инвалидов.

         О работе Нины Васильевны, о ее жизни, об участии в разных мероприятиях много раз печатали в районной газете. Хочется привести примеры хотя бы из трех статей о ее педагогическом мастерстве. Вот что писала Лидия Васильевна Кочнева, заведующая методкабинетом РОНО, в статье «Ее призвание». «Восемнадцать лет - таков стаж педагогической деятельности директора Большеселковской восьмилетней школы Нины Васильевны Брагиной. Опытный и вдумчивый организатор, она творчески, использует передовой педагогический опыт и достижения педагогической науки, умело направляет деятельность учительского коллектива. Работая завучем, а затем директором, Нина Васильевна научилась конкретно планировать деятельность школы, своевременно и квалифицированно оказывать помощь учителям, классным руководителям в работе, контролировать их деятельность, устанавливать необходимые деловые контакты с правлением колхоза и его партийной организацией. Словом, где трудно учителям, там везде со своими умными, полезными советами и помощью - Нина Васильевна. Своей неутомимой и целеустремленной работой она показывает достойный пример и учителям, и учащимся». (Отрывок из статьи от 4 октября 1986 года).

Вот еще часть текста из статьи Галины Михайловны Архиповой «Нужны люди яркие, увлеченные».

«Мы часто говорим, что хороший учитель должен быть влюблен в свое дело. Спору нет, без педагогического призвания учить нельзя. Но настоящий учитель должен быть влюблен не только в педагогику, но и в ту науку, с которой призван познакомить своих наставников.

Нина Васильевна - именно такой учитель-энтузиаст математики. Теперь Нина Васильевна - отличник просвещения, известна тоншаевцам не только как учитель, но и как активный участник художественной самодеятельности, постоянный внештатный корреспондент газеты «Край родной». К тому же теперь Нина Васильевна является главой Увийской сельской администрации, но со школой она не рассталась. Выбрав много лет назад единственной верный для себя путь, она не сворачивает с него, продолжая учить наших детей математике.

         Ее ученики любят математику. Она знает об этом. На уроках ей хочется создать такую атмосферу, чтобы всем было свободно, просто, легко.

         Нина Васильевна не допускает скуку на свои уроки. Ее объяснения точны и понятны учащимся.

         Давно работает учитель, но каждый раз ей приходится открывать науку перед новым классом, перед каждым сидящим за партой учеником. Да не покинет ее это чувство личной ответственности за математику!

         Наука эта точная и на первый взгляд кажется сухой. Но преподносит знания ученикам Нина Васильевна всегда очень эмоционально. Она - страстный оратор, без нее не обходится ни одно собрание. Ее кровная связь с жизнью села, ее горячее желание помочь каждому в школе и вне ее ощущается прежде всего в ее поступках.

         …Не только школа нужна Нине Васильевне Брагиной, но и она нужна школе. Школе нужны люди яркие, увлеченные, содержательные». (Край родной, 1994 г.)

         Все ученики, став взрослыми, признаются ей в любви и уважении.

         Одной из ее учениц была Нина Александровна Шимбуева (Сивкова), которая по стопам Нины Васильевны пошла и стала учителем.

         Она с теплотой, уважением и любовью отозвалась о Нине Васильевне в статье «Дорогой наш человек».

         «Живет в маленькой деревне человек, занимает небольшой, казалось бы, пост - главы сельской администрации. Но от того, как он относится к своему делу, сколько сил, ума, души вкладывает в него, зависит в конечном итоге жизнь большого числа людей. Такие вот сельские округа - маленькие, но очень важные звенья, из которых состоит наше большое государство. Значит, эта первая ступенька власти - самая главная для каждого из нас, самая близкая и, конечно, самая надежная. Потому что с этой ступеньки лучше всего видно, как живется-можется простому человеку. Вот такую должность занимает в Увийском сельском совете необыкновенный человек - Нина Васильевна Брагина.

Нину Васильевну я знаю 30 лет. Шесть лет она учила меня математике, а остальные - учит жизни. Нельзя не восхищаться этим удивительным человеком. Она поражает своей эрудированностью, чувством юмора, человеческим достоинством, верностью своим нравственным принципам.

В своей жизни я общалась со многими преподавателями - в училище, институте, на работе, но далеко не каждого я бы поставила на ту, самую верхнюю ступеньку, которая отводится настоящему учителю - Учителю с большой буквы! А Нина Васильевна заслужила именно такое звание - УЧИТЕЛЬ!!!

         Я уверена, что ее знают очень хорошо многие люди в нашем районе, и далеко за его пределами. Знают и помнят с благодарностью в душе.

         Для меня и многих людей Вы всегда будете умным, благородным, неутомимым и незаменимый человеком.

         Спасибо, что Вы - есть!

         Спасибо, что Вы - такая!

         С огромным уважением Ваша ученица и коллега Нина Шимбуева!14.01.1999 г.

         Остается добавить, что Нина Васильевна любит и ценит жизнь, понимает и любит юмор, радуется каждому дню.

         Ее жизненное кредо: «Делать людям добро».

         Ее любимое изречение: «Жизнь — не бремя, а крылья творчества и радость; а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват». (Викентий Викентьевич Вересаев).

Кривощекова Нелли

Фото из личного архива Нины Васильевны Брагиной.

 

 

Read more
Последнее обновление ( 18.04.23 11:18 )